4
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Нехватка дешевой рабочей силы создала «идеальный шторм для британских фирм»

Оноре Домье. Рабочие
Оноре Домье. Рабочие
Оноре Домье. Рабочие

Нехватка персонала распространилась из секторов грузоперевозок, сельского хозяйства и сферы услуг почти во все секторы экономики, оказывая «серьезное давление» на средний бизнес по всей Великобритании, говорится в новом исследовании фирмы BDO, 4 октября сообщает The Guardian.

Исследование консалтинговой фирмы BDO показало, что 38 процентов компаний остались без иностранных рабочих. «Brexit, визовые трудности для иностранных рабочих и ограничения, связанные с пандемией, создали идеальные условия для кризиса на британских предприятиях», — заявил представитель фирмы Эд Дван.

Более четверти из 500 опрошенных компаний заявили, что нехватка персонала мешает работать на приемлемом уровне. В то время как некоторые фирмы рассматривали возможность сокращения производства, другие планировали поднять цены, что вызвало опасения по поводу роста инфляции по мере приближения периода рождественских торгов.

Почти пятая часть компаний заявила, что они увеличивают заработную плату для привлечения новых сотрудников, в то время как другие вводят дополнительные льготы для привлечения рабочих. Но в отчете, выпущенном бухгалтерской и консалтинговой фирмой BDO, говорится, что последствия для потребителей могут быть «значительными», и почти треть предприятий заявили, что цены должны будут вырасти в следующие три — шесть месяцев, чтобы компенсировать издержки.

Более одной трети компаний, участвовавших в опросе, заявили, что они также сократили количество предлагаемых продуктов и услуг, а еще одна треть планирует сделать то же самое в следующем месяце, если ситуация радикально не улучшится.

«Пройдя через вызовы пандемии и надеясь на некоторую передышку, предприятия столкнулись с более серьезными потрясениями, причем практически во всех секторах они сообщают о нехватке персонала.<...>Это эпоха потрясений, и проблемы, с которыми сталкивается средний бизнес Великобритании — двигатель экономики Великобритании — указывают на долгий путь впереди», — сказал Дван.

По данным YouGov, с весны доля британцев, считающих, что страна плохо справляется с Brexit, выросла с 50% до 59%. Довольны происходящим теперь не 40%, а 30% жителей. В качестве антикризисной меры власти Великобритании объявили о выдаче 10 тысяч рабочих виз иностранцам — половина достанется водителям, половина — работникам пищевой промышленности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER