1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Африке
Габороне, / ИА Красная Весна

Экс-президента Ботсваны Яна Хаму суд объявил скрывающимся от правосудия

Изображение: (cc0) Министерство иностранных дел и по делам Содружества
Ян Хама
Ян Хама
Ян Хама

Серьезный удар Яну Хаме нанес Высокий суд Габороне, объявив бывшего президента скрывающимся от правосудия, 20 февраля сообщает газета TheVoiceBW.

По этому решению Ян Хама потерял все права обращаться за помощью в суды Ботсваны. Пресекая попытки Хамы добиться снятия с него уголовных обвинений, судья Барнабас Ньямадзабо предупредил пятого президента Ботсваны, что поскольку тот неоднократно не являлся в суды, несмотря на выданный более двух лет назад ордер на его арест, поэтому он потерял право обращаться в суд.

«Я считаю, что бывший президент скрывается от правосудия и не имеет loca standi (правовой принцип, определяющий, кто имеет право подать иск в суд — прим. ИА Красная Весна) в этом и других судах Ботсваны пока находится в статусе беглеца от правосудия», — постановил Ньямадзабо, отклоняя ходатайство Хамы о пересмотре и отмене дела, в котором он обвиняется в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Судья также наложил штрафные санкции на бывшего президента на том основании, что тот потратил время и ресурсы суда на дело, которое не имеет никакого смысла. Кроме того, Ньямадзабо указал, что Хама «бесцеремонно» покинул страну 8 ноября 2021 года, когда ордера на обыск уже были выданы в отношении нескольких объектов его недвижимости.

«Он знал или должен был знать, что уголовные обвинения против него неминуемы», — пояснил Ньямадзабо свое решение, добавив, что 70-летний солдат, ставший политиком, признался, что владеет указанным огнестрельным оружием и боеприпасами.

«Он должен был отчитаться за них перед мировым судьей и доказать, что получил лицензии на них в рамках закона. Именно в суде первой инстанции, где будут вызваны и подвергнуты перекрестному допросу свидетели с обеих сторон, будут представлены доказательства того, были ли указанные лицензии выданы должным образом. Таким образом, сила доказательств полиции будет проверена в этом суде», — продолжил судья Высокого суда, отклоняя доводы Хамы о том, что обвинения против него были политически и злонамеренно мотивированы.

«Он не предоставил никаких доказательств в поддержку этого», — отметил Ньямадзабо, утверждая, что если бы Хама действительно подвергался политическим преследованиям, он бы сбежал из Ботсваны в 2019 году, когда перестал быть президентом, а не два года спустя, в тот самый день, когда ему грозил арест за отказ сдать оружие.

После обвинительного решения судьи TheVoiceBW связалась с представителем Хамы Могомотси Кабоеамодимо, который объяснил, что они всё еще изучают решение суда и дадут комментарии позднее.

Хама и Исаак Кгоси, а также отстраненный от должности комиссар полиции Кеабетсве Макгофе, Виктор Паледи и Сехунело Хуноу, ожидают рассмотрения в магистратском суде Бродхерста в связи с владением первыми двоими несколькими видами огнестрельного оружия и выдачей им лицензии на него.

Причиной возбуждения уголовного дела стали заявления бывшего главы службы разведки Ботсваны (DISS) Исаака Кгоси, что он свергнет правительство Ботсваны, которое он сделал во время его ареста в международном аэропорту сэра Серетсе Кхама 15 января 2019 года.

В ходе расследования в его владениях было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, а некоторые документы, как сообщалось, привели следователей к бывшему президенту.