У берегов Крыма в Черном море наблюдали водяной смерч
Водяной смерч у берегов Черного моря на юге Крыма сегодня могли наблюдать жители полуострова, 15 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Смерч было хорошо видно на Южном берегу Крыма. Он двигался в сторону берега, «подошел» к нему достаточно близко и «рассыпался» прямо у побережья.
Корреспонденту ИА Красная Весна удалось запечатлеть необычное явление из поселка Южный недалеко от Фороса — там смерч пронесся над морем.
Узкая воронка закручивалась почти на линии горизонта, собирая воду. По словам специалистов, подобные атмосферные вихри для этой местности считаются нормой.
Смерчи образуются из плотных дождевых облаков. Водяной смерч представляет собой воронкообразный вихрь воздуха и воды, образующийся над поверхностью большого водоема и соединенный с кучевым облаком. По своей природе он подобен обычному смерчу.
Водяной смерч может образоваться в случае прохождения обычного смерча над водной поверхностью. Чаще он встречается в тропических широтах.
В отличие от классического смерча, водяной смерч «живет» всего 15–30 минут. Он намного меньше в диаметре (от 5 до 200 м), чем обычный смерч. Скорость его движения и вращения ниже в два-три раза, и водный смерч, в отличие от обычного, может и не сопровождаться ураганным ветром.
Несмотря на то, что в основном водяные смерчи рождаются в тропических широтах, они могут появиться и в умеренных. Их можно часто наблюдать на западном побережье Европы, на Британских островах и в некоторых районах Средиземноморья.
Водяные смерчи не ограничены солеными водоемами — множество наблюдались над озерами и реками, например, над Великими озерами. Также водяной смерч был замечен на Волге в период летней жары 2010 года.
Летом прошлого года водный смерч пронесся у берегов Щелкино в Крыму. Примерно в километре от берега огромный вихрь поднял морскую воду на головокружительную высоту.
Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев рассказал, что смерчи образуются из-за разницы в давлении нижележащих и вышележащих слоев воздуха. Эффект возникает, как правило, при определенной погоде — например, перед грозой или с повышением активности ветра.
Для Крыма характерны так называемые «водные смерчи», их, как пояснил Игорь Вахрушев, легко встретить на черноморском побережье.
«Они не особо сильны, а потому не могут привести к ураганам и сильным разрушениям. По крайней мере, за историю Крыма мне не известны случаи, которые можно было бы сопоставить с крупными разрушениями у берегов той же Америки», — сравнил ученый.
Напомним, что в ночь на 15 июня по всей территории Крыма бушевали грозы с ливнями и сильным порывистым ветром. Коммунальные службы республики сейчас устраняют последствия стихии — были перебои электроснабжения, подтопления, поваленные деревья.