1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата дала рекомендации по увеличению налоговых сборов

Николай Орлов. Подати (фрагмент). 1895
Николай Орлов. Подати (фрагмент). 1895
Николай Орлов. Подати (фрагмент). 1895

В России сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности, заявил аудитор Андрей Батуркин, 21 октября сообщается на сайте Счетной палаты Российской Федерации.

По словам аудитора, в целом по России общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год. Также по мнению аудитора, необходимо привлечь к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах.

По мнению Батуркина, требуется принять меры и в отношении с неформальной занятостью и безработицей в особенности в 12 регионах страны, которые стали объектом анализа ведомства. В этих регионах уровень самозанятых граждан существенно ниже, чем средний уровень по стране. Что, по мнению чиновника, говорит о большом количестве не выявленных самозанятых граждан, которые не платят налоги.

«У нас каждый пятый из всех субъектов хозяйственной деятельности сейчас самозанятый гражданин. По проанализированным субъектам ситуация иная. Там количество самозанятых по отношению к субъектам хоздеятельности в три раза ниже, что означает наличие определенного потенциала для выявления этой категории граждан», — сказал Андрей Батуркин.

По мнению счетной палаты, налоговые резервы также можно изыскать, проведя сверку информации об объектах недвижимости, содержащеюся в базах данных налоговой инспекции и Росреестра. Сверка данных ФНС и Росреестра в рассматриваемых регионах выявила серьезные расхождения.

Входе проверки было выявлено, что кадастровая оценка собственности была своевременно проведена только в 2 субъектах российской федерации из 12 в которых проходила проверка.

Счетная палата РФ будет рекомендовать Правительству России установить административную ответственность уполномоченных должностных лиц регионов за несвоевременное проведение кадастровой оценки собственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER