Российский посол заявил, что Кабул не поддержал и. о. президента страны

Изображение: facebook.com/AfghanistanInTJ
Дипломаты афганского посольства в Душанбе вешают портрет Амруллы Салеха
Дипломаты афганского посольства в Душанбе вешают портрет Амруллы Салеха
Дипломаты афганского посольства в Душанбе вешают портрет Амруллы Салеха

Кабул не поддержал бывшего вице-президента Афганистана Амруллу Салеха, являющегося в настоящее время, согласно конституции, и. о. президента страны, заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов 18 августа в комментарии «Первому каналу».

«В Кабуле за вице-президента Салеха никто не встал», — заявил Жирнов.

По его словам, произошло это потому, что «режим Гани не просто не пользовался никакой поддержкой, его ненавидели простые люди, а это порядка 90%».

Отметим, в этот же день посольство Афганистан в Душанбе (Таджикистан) признало Салеха законным и. о. главы государства.

В заявлении посольства отмечается, что, согласно конституции Афганистана, в случае бегства или смерти президента, временно исполняющим его обязанности становится первый вице-президент.

Бывший президент страны Ашраф Гани сложил с себя президентские полномочия и покинул Афганистан 15 августа на фоне захвата власти в Афганистане «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Салех же выехал из Кабула в единственную не сдавшуюся боевикам провинцию — Панджшер, где начал формирование сопротивления против «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Днем ранее агентство РИА Новости сообщило о том, что отряды Салеха смогли отбить у боевиков район Чарикар в соседней с Панджшером провинции Парван, находящейся к северу от Кабула.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER