Йеменцы сократили свое питание в Рамадан из-за резкого роста цен

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Рамадан в этом году отличается от всех прошлых резким ростом цен, заявили жители города Аден и столицы Саны в Йемене, опрошенные 5 апреля агентством Reuters.

Акил бин Табет, профессор университета в йеменском городе Аден, рассказал, что раньше он покупал одну или две овцы, на время месяца Рамадан, но из-за резкого роста цен в этом году может позволить себе покупать мясо только раз в неделю.

Другие жители города, такие как 50-летняя Интисар Ахмад, сказали, что ей придется отказаться от мяса и сладостей и довольствоваться «тем, что мы можем, чтобы наполнить наши желудки». Она сказала, что цена на 50-килограммовые мешки сахара и белой муки в Адене подскочила на 40% менее чем за месяц.

Семилетняя война в Йемене разделила страну между хуситами на севере и международно признанным правительством, которое теперь базируется вокруг южного города Аден после того, как хуситы вытеснили его из столицы Саны в 2014 году.

Война привела к голоду миллионов людей, а падение курса валюты на юге и нехватка топлива на севере сделали продовольствие и другие товары еще более недоступными для большинства йеменцев.

В Рамадан мусульмане воздерживаются от еды и питья в течение дня, и прерывают пост большими приемами пищи после захода солнца.

«Рамадан в этом году отличается от всех лет, сумасшедший всплеск цен», -сказал Ваэль аль-Сулви в столице Саны, где хуситы свергли правительство в 2014 году.

Доступ к топливу становится все более затрудненным по всему Йемену, но особенно в районах, удерживаемых хуситами, из-за блокады, введенной возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, которая поддерживает правительство против этой группировки.

В Адене риал упал примерно на 20% по отношению к доллару с января. В Йемене есть два конкурирующих центральных банка, поэтому стоимость риала отличается в зависимости от региона.

Профессор Табет, у которого пятеро детей, говорит, что его месячная зарплата несколько лет назад составляла 1200 долларов, но теперь она стоит 250 долларов.

«Люди очень подавлены, и есть люди, которые не могут купить самое необходимое на месяц Рамадан, и это катастрофа», — сказал Ахмад Сумай, профессор Университета Саны.

Двухмесячное перемирие между воюющими сторонами, начавшееся в 2 апреля, призвано принести некоторое облегчение, разрешив поставки топлива в районы хуситов.

Читайте также: Иракцы встречают Рамадан в темноте с пустыми тарелками

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER