1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран

Неизвестный автор. Лествица Иоанна Лествичника (фрагмент). XII в.
Неизвестный автор. Лествица Иоанна Лествичника (фрагмент). XII в.
Неизвестный автор. Лествица Иоанна Лествичника (фрагмент). XII в.

Перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, обновило правительство России, 7 марта сообщает пресс-служба кабинета министров.

Согласно распоряжению правительства, в список недружественных стран вошли: США, Великобритания, Украина, Швейцария, страны ЕС, Норвегия, Черногория, Исландия, Сан-Марино, Лихтенштейн, Монако, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.

Отмечается, что данное распоряжение было подготовлено в рамках Указа Президента от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». В указе говорится, что российское государство, граждане РФ и российские компании, которые имеют валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, могут расплатиться по долгам в рублях.

Напомним, перечень недружественных стран был создан по поручению президента РФ Владимира Путина после того, как официальная Прага обвинила Москву в причастности к взрывам на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

Согласно указу президента, страны, попавшие в перечень, имеют ряд существенных ограничений на работу их дипломатических миссий в России. В частности, сильно сокращено количество работников миссий и возможность найма на работу граждан РФ.

Перечень недружественных стран был опубликован 14 мая 2021 года. Правительством РФ предусмотрена возможность пересмотра списка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER