Ocean Sciences: землю затопит быстрее, чем ранее прогнозировали ученые

Гюстав Курбе. Бурное море. 1869
1869море.БурноеКурбе.Гюстав
Гюстав Курбе. Бурное море. 1869

Изменение климата ведет к более быстрому подъему уровня океанов, выяснили ученые университета Копенгагена и норвежского центра климатических исследований имени Бьеркнеса, результаты исследования которых были опубликованы 2 февраля в журнале Ocean Sciences.

Согласно предоставленной информации, предыдущие прогнозы, по которым уровень океанов до конца столетия не должен подняться более чем на 1,1 метра, оказались неверными. По новым расчетам, потепление на Земле всего лишь на 0,5 градуса по Цельсию приведет к поднятию уровня океанов на полметра и более чем на 1 метр, если температура поднимется на 2 градуса по Цельсию. Ожидается, что температура на Земле вырастет более, чем на 4 градуса по Цельсию.

Отмечается, что двум третям населения Земли, проживающим в прибрежной зоне или на низменностях, грозит катастрофа в связи последствиями подъема уровня воды. Для избежания катастрофы исследователи считают необходимым кардинальное снижение выбросов парниковых газов. Для этого, отмечают ученые, мировой экономике нужно сократить потребление углеводородов еще, как минимум, на 200 миллиардов метрических тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER