Холодоустойчивые сорта томата и перца создали в Новосибирске
Новые скороспелые сорта томата и перца с большим содержанием витамина С создали в Сибирском институте растениеводства и селекции (СибНИИ РС), сообщила 21 марта пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН, передает ТАСС.
«Селекционеры СибНИИРС (филиал ИЦиГ СО РАН) передали в государственную комиссию для проведения экспертной оценки два новых сорта — томат „Семеновна“ и сладкий перец „Египетская сила“… Сорт „Семеновна“ относится к скороспелой группе — от начала вегетации до зрелых плодов проходит в среднем 84–95 дней, однако его плоды отличаются отменным вкусом и плотной мякотью. У „Египетской силы“ вне зависимости от погодных условий содержание аскорбиновой кислоты ежегодно оказывается выше, чем у других сортов», — сообщает пресс-служба.
По словам заведующей лабораторией СибНИИРС Татьяны Штайнерт, название «Египетская сила» перец получил за пирамидальную форму плода и высокое содержание витамина С. Такой перец пригоден для функционального питания.
Напомним, возрождение сельского хозяйства России, обеспечение продовольственной безопасности и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции России является важнейшим национальным приоритетом. При этом за счет генетического потенциала сортовых семян получают примерно 25% урожая. Только за 2015–2017 годы сибирские селекционеры вывели 102 разных сорта пшеницы, ржи, овса, ячменя, сои, гороха, кормовых трав, льна-долгунца, картофеля, а также овощных, цветочных и садовых культур