logo
Новость
/ Вашингтон

США и Китай пришли к договоренности о торгово-экономических правилах

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О достижении консенсуса в принятии эффективных мер по сокращению дефицита торгового баланса Соединенных Штатов в отношении торговли с Китаем заявили в Белом доме 19 мая, по итогам переговоров между двумя сторонами сообщает РИА Новости.

«Для удовлетворения растущих потребностей китайского населения в потреблении, и учитывая необходимость качественного экономического развития, Китай значительно увеличит закупки товаров и услуг из США», — говорится в заявлении.

В документе говорится о том, что стороны планируют увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров, а также продуктов энергетической отрасли. Также в заявлении подчеркивается, что стороны «согласились поощрять двусторонние инвестиции и стремиться создать справедливое равное игровое поле для конкуренции». В заявлении отмечается, что детальная проработка договоренностей будет осуществлена по итогам визита американской делегации в Китай.

«Обе стороны придают первостепенное значение защите интеллектуальной собственности и договорились укреплять сотрудничество. Китай будет продвигать соответствующие поправки к своим законам и правилам в этой области, включая патентный закон», — так в совместном заявлении отмечена проблема защиты интеллектуальной собственности.

Напомним, ранее сообщалось, что представитель МИД КНР Лу Кан заявил о недостоверности слухов об увеличении объема закупок Китаем продукции США на сумму $200 млрд.

Отметим, что по заявлению американской стороны, торговый дисбаланс между странами составляет 500 млрд долларов США в пользу Китая. 3 апреля США ввели дополнительные 25% пошлины на ряд китайских товаров. Китай, в свою очередь, повысил пошлины для американских товаров.