Захарова призвала создателей AUKUS рассказать о своих целях

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Страны-участницы партнерства США, Британии и Австралии (AUKUS) должны назвать мировому сообществу цели своего создания. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», сообщает ИА  REGNUM.

Дипломат подвергла критике объединение AUKUS, потому что, по ее мнению, не была просчитана перспектива «наводнения» региона ядерными субмаринами.

«Кто просчитывал последствия? Кто сопоставлял тезисы, с одной стороны, которые сейчас находятся в основе американской политики и не только в основе американской политики, а (в основе) той политики, которую насаждает Америка всему миру, я имею в виду „зеленая“ повестка и экология, с тем ущербом, который может быть принесен в этот регион, если там появятся ядерные субмарины. ведь никто же не думает о последствиях?» — сказала Захарова.

По ее мнению, в основе создания AUKUS могут быть сиюминутные интересы стран-участниц.

«Никто не думает о том, что, начиная новую интригу, в основе ее лежат только сиюминутные интересы для того, чтобы отвлечь внимание внутреннего населения, своего населения в Штатах и Британии, вот таким маневрированием, чтобы, возможно, иметь козырь в разговоре с республиканцами, которые говорят о том, что демократы теряют позицию за позицией, и многое другое», — считает Захарова.

Она предположила возможность создания AUKUS для «игры» с внутренним военно-промышленным комплексом стран-участниц.

«Но это сиюминутные интересы, а есть еще долгосрочные и среднесрочные. Кто о них думает?», — задалась вопросом Захарова.

По мнению официального представителя МИД РФ, создатели AUKUS должны ответить на базовые вопросы о целях мировому сообществу и МАГАТЭ.

Напомним, Австралия, Великобритания и США заключили партнерство в сфере обороны и безопасности AUKUS. В то же время Австралия вышла из соглашения по строительству подлодок с компанией Naval Group Франции. Контракт оценивался в €56 млрд и предусматривал строительство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. «Ударом в спину» назвал решение Австралии глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. После этого Франция временно отозвала своего посла из США для консультаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER