Шведский путь в борьбе с коронавирусом привел к лидерству по смертности

Рекордными показателями смертности среди зараженных обернулся особый путь Швеции в борьбе с коронавирусом, 19 июня сообщает газета «Русская Германия».

«В этой стране зафиксирован очень высокий показатель смертности. На сегодняшний день он приближается к 12% от числа заболевших. Это значительно выше, чем в соседних Дании и Норвегии (4,9% и 2,8%)», — отметили в издании.

Журналисты напомнили, что изначально глава эпидемиологической службы Агентства общественного здравоохранения Швеции Андерс Тегнелл предложил стратегию, согласно которой распространение вируса прекратится, если иммунитет выработается у 80–90% популяции.

«Шведам понравилась эта идея. Когда европейские страны проходили пик, а их граждане сидели дома, шведы спокойно гуляли по улице. Согласно опросам, уровень доверия к Агентству общественного здравоохранения вырос тогда с 65 до 74%, а личный рейтинг доверия к самому Тегнеллу составил 53% — выше, чем у лидера любой шведской партии», — сообщает издание.

В стране не были введены запреты на работу публичных заведений, а магазины, школы, спорткомплексы продолжали работать в обычном режиме. Из введенных ограничений был только запрет мероприятий свыше 50 участников, закрытие кинотеатров и музеев.

Это обернулось высокими показателями смертности и ростом числа зараженных в стране, хотя власти объясняют это расширением тестирования. Сам же Тегнелл признал, что изначально следовало бы усилить ограничения.

В издании напомнили слова эпидемиолога, что его «стратегия борьбы с COVID-19 привела к слишком большому числу смертей после того, как он убедил свою страну избежать строгой изоляции».

Позже Тегнелл смягчит свои заявления: «Мы по-прежнему считаем, что стратегия хорошая, но всегда есть что улучшить, особенно если оглядываться назад».

Комментарий редакции

Во-первых, в Швеции действует иной, отличный от других стран порядок тестирования на коронавирус. А следовательно — иначе ведется статистика.

Во-вторых, в Швеции на 25 июня 2020 года зафиксировано более 5 тысяч смертей на 10 млн человек населения страны, а в той же Великобритании — 43 тысячи смертей на 67 млн человек. В Испании — 28 тысяч на 46 млн. В Италии — 34 тысячи на 60 млн. Так что, если считать относительно всего населения страны, то Швеция не на первом месте по смертности на душу населения.

Информационная травля Швеции, не пожелавшей следовать в строю глобального карантина, связана скорее не с желанием победить болезнь, а со стремлением использовать нынешнюю обстановку в информационной и политической борьбе.

Артуро Мичелена. Больной ребенок. 1887
Артуро Мичелена. Больной ребенок. 1887
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER