В Грузии заявили о важности распада партии Саакашвили для страны

Изображение: kmu.gov.ua, CC BY 4.0
Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе

Крупнейшая в Грузии оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, должна распасться, чтобы не мешать развитию страны, заявил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе 7 декабря журналистам.

«С тех пор как „Национальное движение“ было у власти, и в последующие годы, когда оно было в оппозиции, эта партия является главным препятствием на пути развития страны», — сказал он.

Кобахидзе подчеркнул, что распад ЕНД очень важен для того, чтобы в Грузии могла сформироваться здоровая партийная система.

Напомним, Саакашвили и ЕНД пришли к власти в 2003 году после переворота, называемого «революция роз». В 2012 году «Нацдвижение» проиграла выборы и правящей партией стала «Грузинская мечта», а Саакашвили бежал из страны, после чего его лишили гражданства и заочно осудили на шесть лет. ЕНД, находясь в оппозиции, делает упор на острые обвинения в адрес властей, а также на протестные и скандальные акции.

Осенью 2021 года Саакашвили вернулся в Грузию, спрятавшись в автофургоне с молочной продукцией. Его задержали, он отбывает наказание. При этом экс-президент призывал сторонников освободить его, организовав новую «революцию», чего не произошло.

С начала 2023 года, когда председателем ЕНД стал Леван Хабеишвили, из партии стали выходить видные лидеры. Предыдущий председатель «Нацдвижения» Никанор Мелия заявил, что в партии назревает раскол.В ноябре его исключили из партии.