23
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Азербайджана
Москва, / ИА Красная Весна

В России пригрозили Азербайджану ограничением на импорт товаров

Флаги. Росссия Азрбайджан.
Азрбайджан.РосссияФлаги.
Флаги. Росссия Азрбайджан.
Изображение: mil.ru

Обеспокоенность в связи с участившимися случаями обнаружения вредных организмов в овощах и фруктах, поставляемых из Азербайджана в Россию, выразили в Россельхознадзоре. Об этом 22 октября сообщает пресс-служба ведомства.

Во время телефонных переговоров с Агентством по пищевой безопасности Азербайджана российская сторона сообщила, что с начала года в азербайджанских сельхозтоварах 76 раз выявляли карантинные объекты. Чаще всего, как сообщили в Россельхознадзоре, вредные организмы выявляли в помидорах. В них находили южноамериканскую томатную моль, о чем постоянно извещали азербайджанскую сторону.

«Иностранные коллеги подчеркнули, что расследование по этим случаям проводится, но, по имеющейся в Агентстве информации, этот вредитель отсутствует на территории Республики и является карантинным для Азербайджана объектом. Представители Россельхознадзора отметили, что выявление карантинного для Азербайджана объекта в томатах может свидетельствовать о том, что часть поставляемых в Россию из Азербайджана овощей происходит из других стран», — говорится в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре отметили, что обеспокоены значительным ростом объема поставок томатов из Азербайджана в Россию в этом году. В российском ведомстве рекомендовали азербайджанским коллегам усилить контроль за овощами, а также затребовали информацию о принятых мерах.

«В случае дальнейших обнаружений Служба будет вынуждена ввести ограничения на ввоз из Азербайджана тех категорий товаров, в которых выявляются карантинные вредные организмы», — отметили в Россельхознадзоре.

Стоит отметить, что Турция этим летом обращалась к России с просьбой увеличить квоту на импорт томатов, но в Минсельхозе отказались это делать. Турция является одной из неблагополучных стран с точки зрения фито-санитарного контроля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER