logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война за космос
Новость, / Москва

МИД РФ призвал США отказаться от «безответственной авантюры» в космосе

В.В. Путин и Д. ТрампВ.В. Путин и Д. Трамп
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Призыв к США отказаться от милитаризации космоса опубликовало Министерство иностранных дел России 25 января.

МИД РФ опубликовал комментарий к «Обзору политики США в сфере ПРО» от 17 января. Министерство иностранных дел РФ восприняло документ как подтверждение планов Соединенных Штатов использовать космос в военных целях, чтобы обеспечить доминирование американского ВПК на орбите Земли.

В российском ведомстве полагают, что США уже вернулись к осуществлению новой программы «звездных войн», никакого диалога по теме прекращения гонки вооружений уже не ведется.

Российский МИД призвал Штаты отказаться от данной «безответственной авантюры», которая может привести к наиболее негативным результатам для всего мира, в частности — и для США.

Российское ведомство заявляет, что если в США осуществят планы по выстраиванию комплексов ПРО на орбите планеты, то это будет удар по всей системе безопасности в космосе, достигнутой мировым сообществом в виде международного космического права.

Космическое пространство можно использовать лишь в мирных целях, констатирует российский МИД.

Напомним, 18 января в Министерстве иностранных дел России призвали США отказаться от перезапуска «звездных войн». МИД РФ указал на то, что новые «звездные войны» будут обозначать начало новой гонки вооружений, что станет угрозой мировой безопасности.

Также напомним, в американском документе «Обзор политики США в сфере ПРО» делается упор на формировании группировки ПРО в космосе. Министерство обороны США поручило произвести наиболее перспективные технологии размещения ПРО в космосе, предоставить график размещения и обеспечить проект кадрами.

Также стоит отметить, что «звездными войнами» принято называть инициативу 40-го президента США Рональда Рейгана от 23 марта 1983 года по созданию так называемой стратегической оборонной инициативы, сокращенно — СОИ. Основная идея проекта заключалась в создании и размещении системы ПРО в космосе, что по идее создателей проекта должно было обеспечить превосходства США над СССР в ходе холодной войны и гонки вооружений.