logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Котлас

Около тысячи котлашан поддержали протест против ввоза московского мусора

Митинг протеста в г. Котлас 2 декабря 2018 годаМитинг протеста в г. Котлас 2 декабря 2018 года
Митюгов Антон © ИА Красная Весна

Около тысячи жителей Котласа стали участниками очередного митинга против завоза мусорных отходов в Архангельскую область из Москвы 2 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Санкционированная акция протеста состоялась на набережной города возле памятника бойцам Северо-Двинской речной флотилии.

Набережная Северо-Двинской речной флотилии г. КотласНабережная Северо-Двинской речной флотилии г. Котлас
Митюгов Антон © ИА Красная Весна

Организаторами митинга выступили местные депутаты от «Справедливой России» и местного отделения КПРФ. По разным данным, от 500 до 1000 человек собралось на митинг высказать свое отрицательное отношение к попыткам региональных властей устроить в районе станции Шиес Ленского района полигон для захоронения московского мусора. Несмотря на 10- градусный мороз, протестующие энергично поддерживали выступающих активистов и представителей различных партий, когда речь заходила о недоверии областному правительству и требовании отставки губернатора Архангельской области. Выступающие ссылались на нарушение статей Конституции РФ и экологического законодательства.

Лидер Котласского отделения КПРФ Козицын Николай Валентинович на вопрос корреспондента: Не опасается ли он перехвата протестной инициативы котлашан представителями политического движения Алексея Навального, объявившими 2 декабря единым днем протеста? — ответил, что данный митинг планировался задолго до появления «единой акции». Это не первое протестное мероприятие, которое они (коммунисты) проводят по «мусорной» проблеме. По словам Козицына, заявку на этот митинг подали представители «Справедливой России», а сторонники Навального у нас в городе не появлялись.

Митинг в г. Котлас 2 декабря 2018 годаМитинг в г. Котлас 2 декабря 2018 года
Митюгов Антон © ИА Красная Весна

Народ не опускает руки и продолжает законную борьбу против произвола чиновников. В конце митинга собравшиеся единогласно приняли резолюцию митинга. В ней они высказали недоверие губернатору области Орлову и потребовали его отставки, потребовали роспуска областного правительства ввиду его неспособности защищать права и представлять интересы жителей региона, а также призвали региональные власти принять программу по раздельному сбору мусора и дальнейшей переработки этих отходов. Последним пунктом было требование запретить ввоз любых отходов на территорию Архангельской области из любых регионов страны.

Напомним, 7 ноября 2018 года аналогичный митинг в Котласе, против свалки на станции Шиес Ленского района собрал около 250 человек. Протесты против ввоза московского мусора идут по всей Архангельской области в 23 муниципальных районах. Акции прошли в Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Красноборске, Плесецке, Сольвычегодске и в Республике Коми.