1. За рубежом: реальный мир
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Богота, / ИА Красная Весна

В Колумбии рассказали о вспышках насилия на границе с Венесуэлой

Изображение: (сс) Peter Angrit
Колумбия. Богота
Колумбия. Богота
Колумбия. Богота

Волна насилия угрожает жителям департамента Норте-де-Сантандер (Колумбия) на границе с Венесуэлой, заявили власти страны, 26 декабря сообщает Rise to Peace.

В последние месяцы в приграничном районе произошло несколько случаев насилия, от которых пострадали гражданские и военные лица. Власти отметили, что в районе колумбийско-венесуэльской границы действуют различные вооруженные группировки.

Так, 14 декабря две бомбы взорвались в пограничном колумбийском городе Кукута. Взрывы произошли недалеко от аэропорта Камило Даса, в результате чего погибли два полицейских и одно гражданское лицо.

Аналитики рассказали о двух причинах вспышек насилия в приграничье.

Во-первых, по данным ООН, в этом регионе одна из самых высоких концентраций преступных группировок, связанных с производством наркотиков.

По данным колумбийских властей, в регионе 14 преступных организаций конкурируют за маршруты наркотрафика, торговлю людьми, продажу оружия и контрабанду товаров.

Во-вторых, в регионе действуют диссиденты FARC и ENO. Власти Колумбии обвиняют Венесуэлу в том, что та стала убежищем для террористических организаций.

Одним из самых серьезных террористических нападений за последние месяцы в Норте-де-Сантандер стал взрыв заминированного автомобиля в июне. В результате были ранены 34 солдата и двое гражданских лиц. Это нападение вызывало крайнюю тревогу у колумбийских властей, поскольку автомобиль с бомбой въехал на территорию армейских объектов. Не совсем ясно, кто заказал атаку, власти предположили, что это могли были местные ячейки ELN.

Еще одним террористическим актом стало нападение на президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса, которое произошло 15 июня в Норте-де-Сантандер. Президента обстреляли, когда он садился в свой вертолет; однако в результате нападения никто не пострадал. Организатор нападения, бывший колумбийский военный, вступивший в ряды 33-го Фронта диссидентов FARC, был схвачен.

По словам бригадного генерала Фабио Канселадо, в департаменте действуют около 1500 вооруженных людей, входящих в незаконные группы, такие как ELN, «Клан Персидского залива», диссиденты 33-го Фронта FARC, «Трен де Арагуа», «Pelusos» и «Rastrojos». Эти организации финансируются за счет незаконной деятельности, такой как торговля кокаином, и несут ответственность за убийство 22 общественных лидеров и перемещение 448 человек в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER