logo
Новость
/ Белград

Патриарх Сербский назвал политизированный томос УПЦ хулой на Святого Духа

Сербский Патриарх ИринейСербский Патриарх Ириней
(сс) Ванилица, commons.wikimedia.org

Автокефалия УПЦ, понимаемая как элемент национальной самобытности и отделения, провоцирует эгоизм и, тем самым, является хулой на Святого Духа, заявил Сербский Патриарх Ириней в интервью сербскому каналу «ТВ Храм».

По мнению Святейшего Патриарха Сербского, кризис на Украине усиливается из-за «коррумпированных политиков, при содействии униатов, и, к сожалению, из-за неканонического вмешательства Константинопольского Патриархата». По его мнению, это привело к глобальным последствиям, «расширило существующие расколы и поставило под серьезную угрозу единство Православия в целом».

Попытки радикально политизировать церковную жизнь Патриарх Ириней охарактеризовал следующим образом: «Если, по логике этого мира, автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и отделения, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует своеволие и эгоизм. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа».

Напомним, 5 января константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии. На церемонии подписания в соборе святого Георгия в Стамбуле присутствовали президент Украины Петр Порошенко, бывший президент Виктор Ющенко, а также глава «новой церкви» Епифаний.

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов, сославшись на решения Собора УПЦ, заявил, что подписание томоса об автокефалии украинским раскольникам является антиканоническим и незаконным.