Россия призвала МАГАТЭ и ООН осудить обстрелы ЗАЭС украинскими военными

Изображение: Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0
Агентство по атомной энергии международный, агентство оон по атомной энергии
Агентство по атомной энергии международный, агентство оон по атомной энергии
Агентство по атомной энергии международный, агентство оон по атомной энергии

Постпредство России при международных организациях в Вене призвало МАГАТЭ и ООН осудить действия киевских властей за продолжающиеся обстрелы Запорожской АЭС 16 августа, сообщает Telegram-канал миссии.

«Вновь призываем руководство МАГАТЭ и ООН, а также все здравомыслящие политические силы, решительно осудить действия киевских властей и призвать их к прекращению ударов по объектам атомной энергетики и потенциально опасным производствам», — говорится в сообщении.

Отметим, только за прошлую неделю украинские войска три раза обстреляли ЗАЭС. В российской дипломатической миссии сообщили, что только благодаря профессиональным действиям российских военных, охраняющих станцию, не пострадала критически важная инфраструктура ЗАЭС, а также не была нарушена работа атомных реакторов.

Напомним, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов рассказал, что МАГАТЭ начала работу по отправке второй миссии на Запорожскую АЭС. Однако из-за того, что гендиректор агентства Гафаэль Гросси находится в данный момент в отпуске, процесс временно приостановился.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Запорожская АЭС является самой большой станцией по количеству атомных реакторов и установленной мощности в Европе. На станции находятся шесть действующих энергоблоков. С марта Запорожская АЭС кнтролируется российскими войсками, которые проводят спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины.

В Министерстве иностранных дел России считают оправданным контроль станции российскими военными с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

24 февраля армия России по приказу президента страны Владимира Путина начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER