Калужский губернатор поручил добиться снижения смертности в регионе

Джошуа Рейнольдс. Победа над болезнью. Аллегория. 1786
Джошуа Рейнольдс. Победа над болезнью. Аллегория. 1786
Джошуа Рейнольдс. Победа над болезнью. Аллегория. 1786

Дополнительные меры для снижения показателей смертности от болезней системы кровообращения и новообразований поручил предусмотреть министерству здравоохранения Калужской области глава региона Владислав Шапша. Об этом 18 марта сообщает телерадиокомпания «НИКА ТВ».

По информации телеканала, на заседании правительства Калужской области рассматривался вопрос выполнения четырех пунктов национальной стратегии «Здравоохранение».

В регионе необходимо уменьшить показатели смертности от новообразований, в том числе злокачественных, от болезней системы кровообращения, а также добиться снижения младенческой смертности и смертности населения трудоспособного возраста.

В Калужской области удалось выполнить только один показатель. В регионе достигнут минимум младенческой смертности. В свою очередь глава региона поставил задачу усилить работу по всем остальным трем направлениям.

«Мы можем много говорить и хороших примеров приводить, но главное для людей — это сохранение их жизней и здоровья. Эти три показателя не случайно внесены как оценка работы национального проекта „Здравоохранения“. И вопросы лечения болезней системы кровообращения и новообразований требуют дополнительных усилий с нашей стороны», отметил Шапша.

Отметим, за первые два месяца 2020 года в Калужской области от болезней систем кровообращения умерли 936 человек, от новообразований скончались 379 жителей региона, от болезней органов пищеварения — 148 человек, от болезней органов дыхания — 130 человек, от инфекционных болезней умерли 22 человека (из них 3 от туберкулеза). При этом от коронавируса с начала пандемии в регионе умерло всего 19 человек.

Напомним, национальные проект «Здравоохранение» направлен на снижение смертности трудоспособного населения, в первую очередь, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проект рассчитан на 6 лет и будет действовать до 2024 года. С его помощью планируется увеличить доступность медицинской помощи, обеспечить оснащение поликлиник и больниц современным медицинским оборудованием, привлечь в отрасль новые кадры.