1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Импорт газа на Украине с начала февраля увеличился до 14 млн куб. м в сутки

Изображение: picsa.tm
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Импорт газа до 13,5-14 млн куб. м в сутки нарастила Украина с начала февраля, заявил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, об этом он написал 12 февраля на свой странице в Facebook.

По его словам было импортировано 162 млн куб. м с начала февраля. А с начала года Украина импортировала уже 218 млн куб. м. При этом экспорт/реэкспорт газа составляет 2-2,5 млн куб. м в сутки, уточнил он.

«С начала февраля значительно увеличился импорт газа на Украину. Ежедневный объем импорта составляет 13,5-14 млн куб. м в сутки. Большая часть импорта поступает из Венгрии — в среднем 5,5 млн куб. м в сутки»,  — написал он.

Макогон уточнил, что еще около 5 млн куб. м поступает из Словакии. В основном газ поступает в страну «виртуальным реверсом из Польши». Также он добавил, что из-за теплой погоды в этом году и высокой цены на газ, его потребление сократилось.

«В прошлом году 11 февраля ежесуточное потребление составляло почти 152 млн куб. м, в этом году — 106 млн куб. м»,  — добавил он._

Напомним, подписано соглашение между Россией и Украиной, предусматривающее транзит газа через Украину в 2021–2024 годах. По этому соглашению «Газпром» оплачивает мощности по прокачке 40 млрд куб. м в год вне зависимости от фактических объемов переданного газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER