Кургинян: чтобы снять синдром поражения в холодной войне, его надо понять

Орас Верне. Солдат на поле боя (фрагмент). 1818
Орас Верне. Солдат на поле боя (фрагмент). 1818
Орас Верне. Солдат на поле боя (фрагмент). 1818

Российское общество должно осознать и осмыслить проигрыш Советского Союза Западу в холодной войне, потому что иначе невозможно преодолеть синдром этого поражения, заявил философ, политолог, лидер «Сути времени» Сергей Кургинян 30 мая в интервью главному редактору «Абзац.Медиа» Елене Оя для проекта «Так сказать».

Политолог обратил внимание на жизненную важность осознания поражения СССР в холодной войне и синдрома, порожденного этим поражением.

«Если есть поражение в холодной войне, да, то не бывает поражения в холодной войне без синдрома поражения. Есть вьетнамский синдром и так далее. Каждый раз, когда такой синдром существует, его надо преодолевать, имеют место психологические, информационные, политические программы, которые обеспечивают снятие синдромов», — сказал лидер «Сути времени».

Сергей Кургинян подчеркнул, что многие происходящие сегодня процессы являются следствием проигрыша Западу в холодной войне. Он отметил, что страна во времена президентства Михаила Горбачёва подписала соответствующие капитуляции, и потом Запад начал добивать Россию до конца.

Политолог уточнил, что синдром поражения необходимо признать, иначе его невозможно будет снять. И, как подчеркнул Кургинян, элита должна говорить об этом народу.

«Возникает вопрос, что значит говорить массам правду? А это значит следующее, что если мы скажем массам неправду, то мы потеряем доверие. А это главное, что мы имеем. Если мы потеряем или начнем терять доверие, то нам из этого не выкарабкаться. А если мы скажем правду и восстановим доверие, то интерпретировать эту правду факта будем мы так, как нам это нужно. И тогда мы удержим власть», — пояснил лидер «Сути времени», какова должна быть логика правящей элиты.

Однако, как заметил Кургинян, сегодня происходит отнюдь не соединение правды с ее интерпретацией, а «нечто противоположное и манипулятивное». По мнению политолога, так происходит потому, что в России за 30 лет построено потребительское общество, заточенное под концепцию вхождения в западную цивилизацию.