logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Карикатура на тему коронавируса в датской газете возмутила Китай

Суровый китайский матрос
Суровый китайский матрос
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Извинений от датской газеты Jyllands-Posten за публикацию карикатуры о вспышке коронавируса потребовало посольство Китая в Копенгагене, 28 января сообщает сайт диппредставительства.

В официальном заявлении говорится, что «сатирический рисунок» Нильса Бу Буйсена, где на флаге КНР изображены частицы вируса вместо звезд, «выходит за этическую границу свободы слова». В посольстве настоятельно «требуют, чтобы Jyllands-Posten и Нильс Бу Буйсен признали свою ошибку и публично извинились перед китайским народом».

По мнению сотрудников посольства, поступок карикатуриста выглядит тем более кощунственным, что «китайское правительство и народ делают всё» для борьбы со вспышкой коронавируса. Авторы официального обращения также напомнили, что эта вспышка уже «унесла 81» (по последней информации, 106 — прим. ИА Красная Весна) «драгоценную жизнь».

Публикация карикатур на сакральные и трагические темы в последние годы стала нормой для многих западных изданий. Так, французский еженедельник Charlie Hebdo приобрел скандальную славу шаржами на пророка Мухаммеда, за которые, предположительно, и подвергся атаке исламистов-террористов в 2015 году.

Уже после теракта Charlie Hebdo выпускал карикатуры, где высмеивались такие события, как убийство российского посла Андрея Карлова в Турции и крушение российского лайнера A321 над Синайским полуостровом.

Комментарий редакции

Известно, насколько чутко официальный Китай реагирует на малейшие оскорбления национального достоинства в зарубежных средствах массовой информации. Не стала исключением и кощунственная карикатура в датской газете.

Та щепетильность, с которой китайцы всегда и везде стремятся «сохранить лицо», может послужить примером для многих стран, включая Россию. В самом деле, что в итоге останется от национальной гордости сколько угодно влиятельной державы, если она молча согласится терпеть плевки со всех сторон?