23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Авиапроисшествия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Власти США назвали возможную причину полета Boeing 777 с горящим двигателем

Самолет Boeing 777
777BoeingСамолет
Самолет Boeing 777
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна

Вероятной причиной авиаинцидента с самолетом Boeing 777, у которого во время полета произошло возгорание правого двигателя, является усталость металла (накопление повреждений детали) двигателя, заявил глава Национального совета по безопасности на транспорте США Роберт Самуолт 22 февраля в ходе онлайн-брифинга, запись которого была выложена на странице регулятора в Twitter.

Самуолт отметил, что 23 февраля будет произведено лабораторное исследование лопасти поврежденного двигателя Pratt & Whitney PW 4000. При этом чиновник отметил, что о точных причинах инцидента можно будет заявить только после детального исследования.

«Спустя четыре минуты после взлета были зафиксированы вибрации во втором двигателе. <…> Двигатель имеет 22 лопасти, две были сломаны. Одна лопасть была сломана у своего основания, другая — в середине. Что касается сломанной у основания детали, то предварительное исследование показало, что это связано с усталостью металла. Деталь, сломанная в середине, получила повреждения от соприкосновения с поврежденной у основания лопастью», — пояснил Самуолт, добавив, что речь не идет о неконтролируемом отказе двигателя.

Напомним, 21 февраля у авиалайнера Boeing 777 авиаперевозчика United Airlines, вылетевшего из Денвера, штат Колорадо, произошло разрушение мотогондолы правого двигателя с последующим пожаром. Крупные элементы конструкции упали в непосредственной близости от жилых домов. Самолет благополучно вернулся в аэропорт вылета.

В тот же день производитель лайнера опубликовал заявление, в котором рекомендовал приостановить полеты всех Boeing 777 с двигателями Pratt & Whitney PW4000-112 до окончания расследования. Этой рекомендации вняли авиаперевозчики в Японии и Великобритании.

Представители российских авиаперевозчиков «Аэрофлот» и «Россия» заверили, что самолеты Boeing 777 с двигателями данного производителя они не эксплуатируют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER