1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми зрители призвали власти построить новое здание для театра «У Моста»

Изображение: Виталий Попов © ИА Красная Весна
Пермский театр «У Моста»
Пермский театр «У Моста»
Пермский театр «У Моста»

Зрители пермского театра «У Моста» выразили свое отношение к предложению властей организовать переезд театра из старого здания в связи с предписаниями по противопожарной безопасности. Обзор высказываний зрителей подготовил 11 января корреспондент ИА Красная Весна.

В конце декабря 2021 года в СМИ появилась информация о поиске властями города Перми и Пермского края новых площадок для переезда театра «У Моста» из-за требований противопожарной безопасности.

Сергей Вилисов отмечает, что тридцать лет требования пожарной безопасности не мешали театру работать и развиваться, а теперь вдруг администрация города заявляет, что театр надо выселить.

«Дело с выселением театра может обернуться скандалом похлеще, чем бесконечный переезд Пермской художественной галереи. Зачем ломать то, что хорошо работает и приносит пользу? Единственным разумным решением в этой ситуации будет сохранение нынешнего здания за театром „У Моста“ с открытием новых площадей на заводе им. Шпагина, в которых нуждается театр, как и планировалось ранее», — подчеркнул Вилисов на своей странице в социальной сети Facebook.

Зрительница из Уфы Нейля Бахтиярова считает, что театру «У Моста» необходимо помочь в сохранении исторического здания. «„Театр у Моста“ — один из лучших театров страны! Гордость Перми, уникальный театр, который неотделим от своего исторического здания! Это в полном смысле театр-дом! Нужно помочь с поиском новых площадок в дополнение к основным, а не выселять! Всем сердцем с любимым театром и желаю скорейшего разрешения этой жуткой, несправедливой ситуации!», — подчеркнула она в комментариях на странице театра в социальной сети Facebook.

Жительница Перми Галина Бурдина надеется, что чиновники прислушаются к зрителям и начнут выполнять свои обещания. «Конечно, ломать — не строить! Почему в Перми всё направлено на разрушения, надоело уже от администрации слышать одни обещания, если выселят театр, то ничего хорошего не получится, просто это историческое здание разрушится, ведь театр это здание как раз поддерживает. А театр „У Моста“ действительно самый посещаемый, любимый многими театралами, в театре постоянно аншлаг, спектакли превосходные, артисты играют прекрасно. Надеемся, что чиновники прислушаются к гласу народа и не дадут разрушить театр», — отметила Бурдина в комментариях на странице театра в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, что в 2019 году власти Пермского края приняли решение на территории бывшего завода Шпагина на площадке одного из цехов построить и оборудовать для Пермского театра «У Моста» новое здание. Был подготовлен эскиз первоначального проекта, в соответствии с которым в новом здании должны быть созданы три зала. В министерстве культуры Пермского края заявляли, что планируется построить новое здание к 2024 году. В настоящее время власти региона остановили реализацию данного проекта.

Напомним, театр «У Моста» был создан Сергеем Федотовым в Перми в 1988 году в одном из помещений ДК «Телта». В 1992 году театр вместе со статусом городского получил собственное здание, в котором ранее был клуб работников госторговли. Почти полностью своими силами театр отремонтировал здание, построил второй этаж, новые кабинеты и гримерки, третий зрительный зал, новое фойе. Но проблема нехватки помещений стоит остро до сих пор, несмотря на многочисленные обращения и обещания со стороны городских и краевых властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER