США назвали «проявлением дружбы» пожертвование вакцины Украине через COVAX

Густав Доре. Благотворительная раздача рыбы (1877)
(1877)рыбыраздачаБлаготворительнаяДоре.Густав
Густав Доре. Благотворительная раздача рыбы (1877)

Проявлением «дружбы» назвал Госдепартамент США пожертвование Украине двух миллионов доз вакцины от коронавируса фармкомпании Moderna через международный механизм COVAX. Сообщение об этом опубликовано 18 июля на официальной странице Госдепа США в Twitter.

Согласно информации размещенной ведомством, передача Украине вакцин, произведенных в США, является актом дружбы.

«Наше пожертвование 2 миллионов доз вакцины Moderna Украине подтверждает нашу приверженность этой миссии (борьбы с пандемией COVID-19 — прим. ИА Красная Весна) и нашу дружбу с Украиной», — сказано в сообщении.

Напомним, что ранее Минздрав Украины подтвердил информацию, что в страну поставлялись вакцины с крайними сроками годности. Так, партия вакцин AstraZeneca поставленная на Украину 23 апреля 2021 года имела окончание срока годности 31 мая 2021 года.

Комментарий редакции

Отметим, что механизм COVAX создан при содействии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для более справедливого распределения вакцин бедным и нуждающимся странам, которые не могут получить вакцину в числе первых. При этом глобальная инициатива COVAX распределяет вакцины самостоятельно по заявкам и потребностям стран. Похоже, что госдепартамент США просто не хотел упустить случая показать «подтверждение дружбы» даже там, где принцип помощи нуждающимся должен стоять на первом месте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER