logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Контроль исполнения бюджета
/ Ханты-Мансийск

Доходы ХМАО выросли в 1,5 раза за 2018 год. Но не у народа

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 2018 год был представлен департаментом финансов в ходе публичных слушаний, состоявшихся 15 мая, сообщает ИА Красная Весна.

Докладчиком об исполнении бюджета региона выступила директор департамента финансов Вера Дюдина. По ее словам, общие доходы бюджета региона составили в 2018 году 269,5 млрд рублей, что на 50,2% выше уровня 2017 года. Расходы повысились по сравнению с предыдущим годом на 18,4% и составили 232,8 млрд рублей. Профицит бюджета превысил 36,6 млрд рублей. На 4,7 млрд рублей — до 14,4 млрд рублей, сократилась долговая нагрузка региона.

По информации Веры Дюдиной, параметры бюджета в течение года были несколько раз скорректированы в сторону увеличения. Итоговый размер доходов сверх изначально планируемых составил 77 млрд рублей. Из них 75 млрд рублей принесли налоги на прибыль организаций от крупнейших налогоплательщиков. При этом расходная часть бюджета была увеличена на 37 млрд рублей, кроме того полностью сокращен плановый дефицит в размере 22,6 млрд рублей.

Вера Дюдина также привела основные направления бюджетных трат. Так, 151,4 млрд рублей было направлено на реализацию государственных социальных программ в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной поддержки граждан. Рост расходов по этим направлениям по сравнению с 2017 годом составил 17,1 млрд рублей. На развитие отраслей экономики и реализацию приоритетных проектов в сфере ЖКХ направлено более 58,8 млрд рублей.

В то же время, на обеспечение деятельности органов власти, включая судебную и налоговую системы, региональный бюджет потратил 9,6 млрд рублей, из которых около 7 млрд рублей — на приобретение недвижимости.

Деятельность собственно правительства ХМАО обошлась региональному бюджету в 780 млн рублей, что почти на 30% превысило запланированные расходы в 605 млн рублей. В департаменте финансов такой рост объяснили «начислением премий членам Правительства автономного округа по итогам работы за квартал в зависимости от эффективности и результативности деятельности, премий за выполнение особо важных и сложных заданий».

При этом деятельность самого губернатора ХМАО Натальи Комаровой обошлась бюджету в скромные 3,3 млн рублей при первоначальном плане в 4,9 млн. Отмечается, что план расходов был снижен на 1,6 млн рублей из-за отсутствия начислений квартальных и годовых премий.

В целом, по подсчетам Росстата, среднемесячная номинальная зарплата по региону за 2018 год составила 71 тыс рублей, что на 5,7% выше показателя 2017 года — 66,7 тыс рублей. Вместе с тем, среднедушевые доходы населения снизились на 2% до 44,2 тысячи рублей.

Напомним, на 1 января 2019 года в ХМАО насчитывалось 1 млн 664 тысячи 089 жителей. Округ насчитывает 105 муниципальных образований, в том числе 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 83 городских и сельских поселения.

Доля нефтегазовой промышленности в региональной структуре экономики составляет 81%. Крупнейшим налогоплательщиком в бюджет региона является ПАО «Сургутнефтегаз».