1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В Великобритании снизили налоги, но в основном для богатых

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

План снижения налогов, предложенный кабинетом министров Лиз Трасс, сыграет на руку, прежде всего, самым богатым, 23 сентября пишет The Independent со ссылкой на оценки экономистов.

По оценкам министерства финансов, стоимость снижения налогов, включая отмену максимальной ставки подоходного налога для самых высокооплачиваемых управленцев, в 2026 году составит почти 45 млрд фунтов стерлингов в год. По словам экспертов, половина этой суммы приходится на 5% самых богатых граждан.

Согласно нововведениям, британцы с высоким доходом, получающие более 150 000 фунтов стерлингов в год, больше не будут платить подоходный налог по максимальной ставке в 45%, а вместо этого будут платить по 40%-ной ставке, которую платят те, кто зарабатывает более 50 000 фунтов стерлингов.

Это означает, что те, кто зарабатывает более 150 000 фунтов стерлингов, получат снижение налогов в среднем на 10 000 фунтов стерлингов в год. Поскольку в верхней зарплатной категории насчитывается примерно 629 000 человек, государство теряет более 2 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что сверхбогатые будут «смеяться всю дорогу до самого банка».

Бизнес-группы с осторожностью восприняли заявление минфина. Но рынки отреагировали плохо, так как фунт упал до нового 37-летнего минимума, а профсоюзы выступили резко против, назвав новый бюджетный план «Робин Гудом наоборот».

Генеральный секретарь профсоюза TUC Фрэнсис О’Грэйди сказала, что Трасс и Квартенг «сдерживали заработную плату и набивали карманы крупных корпораций и городских банкиров», добавив: «Этот бюджет — Робин Гуд наоборот».

Генеральный секретарь Unite Шэрон Грэм заявила, что это «бесстыдный бюджет для богатых, крупного бизнеса и города… в то время как миллионы обычных семей продолжают с трудом сводить концы с концами».

Королевский колледж медсестер описал мини-бюджет как дающий «миллиарды банкирам и ничего медсестрам». Генеральный секретарь Пэт Каллен также сказала, что призывает медсестер проголосовать за забастовку, когда 6 октября откроется голосование.

По данным аналитического центра Resolution Foundation, почти половина суммы, сэкономленной гражданами в результате снижения налогов, придется на 5% самого богатого населения страны.

Британцы, зарабатывающие 200 000 фунтов стерлингов, получат еще 5 220 фунтов стерлингов в год за счет снижения налогов, в то время как люди, зарабатывающие 20 000 фунтов стерлингов, получат снижение всего на 157 фунтов стерлингов.

Фонд Джозефа Раунтри заявил, что мини-бюджет доказал, что правительство «не понимает экономической реальности, с которой сталкиваются миллионы», и «явно решило повернуться спиной к миллионам с самыми низкими доходами».

Институт фискальных исследований (IFS) также заявил, что самые богатые выиграют больше всего от изменения ставки подоходного налога. «Небольшое количество людей много выигрывает от этой меры», — сказал заместитель директора IFS Карл Эммерсон.

Глава минфина Квази Квартенг попытался оправдать план, сказав, что изменения «упростят налоговую систему и сделают Великобританию более конкурентоспособной», и заявил, что его экономическое видение «превратит порочный круг застоя в благотворный цикл роста».

Тем не менее, правительство сообщило о значительном увеличении дополнительных заимствований на 78 миллиардов фунтов стерлингов на оставшуюся часть финансового года, в основном для покрытия потери доходов. Фонд Resolution Foundation заявил, что план Квартенга предусматривает дополнительные заимствования в размере 411 млрд фунтов стерлингов в течение пяти лет.

Госдолг Великобритании уже сейчас приближается к 100% ВВП. Ряд экспертов считают, что новые заимствования не пойдут на пользу британской экономике.

Пол Джонсон, директор экономического аналитического центра Института финансовых исследований (IFS), сказал, что «крупная авантюра» стала «крупнейшим событием по снижению налогов с 1972 года». «Я уверен, что это приведет к тому, что Банк Англии повысит процентные ставки больше, чем в противном случае, — сказал он BBC News. — Это большая авантюра».

Эксперт по экономии денег Мартин Льюис назвал «огромные новые заимствования» правительства наряду с огромным снижением налогов «ошеломляющими». Он сказал: «Все это направлено на рост экономики. Я очень надеюсь, что это сработает. Я действительно беспокоюсь о том, что произойдет, если это произойдет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER