25
ноя
2021
  1. Реальная Россия
  2. Внедрение биометрии
Красноярск, / ИА Красная Весна

В сибирской клинике разрешили проходить только по отпечатку лица

Изображение: (сс) geralt
Биометрия
Биометрия
Биометрия

Систему контроля доступа, использующую цифровые копии лиц пациентов и врачей, внедрили в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России города Красноярска, сообщила пресс-служба организации 25 ноября на своем сайте.

Сообщается, что систему, использующую видеокамеры для контрольно-пропускной системы центра, внедрил Сбер. База биометрических данных пациентов, а также персонала медицинского центра, хранит в себе точные фотографии всех разрешенных пользователей и сканирует лица при подходе к камерам.

Таким способом учреждение организовало борьбу с террористической угрозой и защиту граждан от распространения коронавирусной инфекции через грязные руки. Система идентифицирует пользователя без необходимости прикладывать карту к турникету. «Не нужно искать пропуск, а достаточно немного приспустить маску, и система сама откроет турникет», — сообщили в пресс-службе.

Управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев заявил: «Наш совместный проект по внедрению системы распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта является первым среди медицинских учреждений региона». Он рассчитывает, что теперь «проект будет масштабироваться не только в клиниках ФМБА России, но и в других краевых учреждениях здравоохранения».

Напомним, сбор биометрических данных контролируется российским законодательством как средство точного распознавания любого гражданина РФ, поскольку при попадании этих данных в преступные руки они могут стать угрозой для жизни и здоровья граждан. Примером таких данных является сбор отпечатков пальцев у преступников для создания базы данных всех привлекавшихся к ответственности. В этой связи данные могут собираться только с разрешения гражданина.

В марте 2021 года «Коммерсантъ» сообщал, что в Минцифры РФ обсуждается вопрос о возможности принудительного сбора биометрических данных в Единую биометрическую систему России. Отмечалось, что обсуждались ограничения на доступ к государственным услугам тем лицам, которые откажутся участвовать в сборе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER