20
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Восстановление Афганистана
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ рассказали о финансовых проблемах в Афганистане

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Запад должен решить проблему постоянно обесценивающейся национальной валюты Афганистана, заявил глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 20 ноября в эфире телеканала «Россия 24», сообщает ИА REGNUM.

По его словам, валюта «афгани» продолжает обесцениваться из-за заморозки США финансовых активов Афганистана после прихода к власти в стране исламистов.

«Сейчас нашим западным коллегам надо как-то решать этот вопрос. [Афгани] придерживают … я не совсем рациональность такого шага понимаю», — заявил Кабулов.

По его словам, только за предыдущие сутки курс афгани снизился с 80 до 95 афгани за один доллар. «Деньги обесцениваются, если они не в обороте», — также отметил Кабулов.

Он также отметил, что в Афганистане наблюдается дефицит наличных денег. «Причем не только долларов, но и афганской национальной валюты», — отметил дипломат.

«Целый ряд крупных компаний как афганского происхождения, так и иностранного аккумулировали в своих хранилищах огромное количество национальной валюты. Видимо, не знают куда ее применить, но в обороте не хватает реальных афгани», — заявил он.

Отметим, после захвата власти в Афганистане «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) США заморозили финансовые активы страны на сумму около $9,5 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER