Глобальное потепление уменьшило частоту тропических циклонов — исследование

Изображение: (сс) WikiImages
Циклон
Циклон

Глобальное потепление привело к 13-процентному сокращению числа тропических циклонов, обрушивающихся на прибрежные районы по всему миру, согласно международном исследованию, проведенному под руководством Савином Чандом из Австралийского университета Федерации в Виктории и опубликованному 27 июня в журнале Nature Climate Change.

Команда международных ученых использовала современный набор данных, чтобы восстановить долгосрочный показатель исторических чисел тропических циклонов, начиная с 1850 года. Команда обнаружила, что количество штормов, происходящих каждый год, сократилось примерно на 13% в XX веке по сравнению с периодом между 1850 и 1900 годами.

«Антропогенные выбросы согрели тропические океаны выше доиндустриального уровня, причем большая часть потепления произошла с середины 20-го века», — сообщил доктор Чанд. «Хотя ожидается, что такие изменения температуры поверхности моря усилят штормы, считается, что некоторые связанные с этим изменения в атмосферной циркуляции в тропиках предотвращают штормообразование», — добавил ученый.

Исследование показало, что изменения связаны со сложными взаимодействиями между процессами конвекции, сдвига ветра и средней влажностью тропосферы. Доктор Чанд уточнил, что для большинства бассейнов тропических циклонов, включая Австралию, это общее снижение ускорилось с 1950-х годов. Единственным исключением из этой тенденции был Североатлантический бассейн, где за последние десятилетия увеличилось число тропических циклонов.

Это, по его словам, может быть связано с тем, что бассейн восстановился после снижения числа тропических циклонов из-за антропогенных выбросов аэрозолей в конце 20-го века. Однако количество ежегодных штормов по-прежнему было ниже, чем в доиндустриальные времена.

«Поскольку климат потеплел за 20-е столетие, основные атмосферные условия… создали среду, которая менее благоприятна для формирования тропических циклонов во всем мире», — пояснил доктор Чанд. При этом ученый оговорил, что нужно учитывать и другие параметры, помимо частоты и добавил, что географическое распределение циклонов меняется, и в последние десятилетия тропические циклоны становятся всё более интенсивными.

В некоторых частях мира они также перемещаются ближе к густонаселенным прибрежным районам. Эти изменения, по его словам, в сочетании с увеличением количества осадков, связанных с тропическими циклонами, и более медленной скоростью затухания ураганов, могут способствовать накоплению ущерба от циклонов в тропических регионах по всему миру.

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА), базирующееся в Вене, заявило, что за последние два десятилетия климат Австралии потеплел на 0,042 градуса в год, что на 35% превышает среднегодовой глобальный рост. Последствия тенденции к повышению температуры включают усиление засух, которые, как ни неожиданно это может показаться, компенсируются более интенсивными осадками и потенциально более мощными тропическими циклонами.

«Активность тропических циклонов существенно меняется из года в год. Хотя ожидается, что в ближайшие десятилетия в Австралии будет меньше осадков, по прогнозам, большинство из них будут высокой интенсивности, — говорится в сообщении МЭА. — Интенсивные тропические циклоны могут угрожать энергоснабжению страны, нанося физический ущерб энергетической инфраструктуре и активам».

С поправкой на курс 2017 года, град 1999 года в восточном Сиднее остается самым дорогостоящим страховым бедствием Австралии — 5,57 миллиарда австралийских долларов ($3,9 миллиарда). Затем следует циклон Трейси, который разрушил Дарвин в 1974 году и обошелся в 5,04 миллиарда австралийских долларов ($3,5 миллиарда), а на третьем месте находится циклон Дайна 1967 года, который обрушился на юго-восток Квинсленда и север Нового Южного Уэльса и обошелся почти в 4,69 миллиарда долларов (почти $3,3 миллиарда).

Напомним, в феврале — марте 2022 года противоположные побережья Австралии поочередно накрывали четыре наводнения, принесшие, по оценкам чиновников, ущерб в более 2 миллиардов австралийских долларов и усугубившие жилищный кризис на материке. 2 июля юго-восток континента снова заливают дожди, и в штате Новый Южный Уэльс экстренные службы уже спасли троих людей от наводнения.