ООН прислала в Йемен гуманитарную помощь из просроченных товаров

Более 326 контейнеров гуманитарной помощи ООН решили хранить в порту до реэкспорта в страны происхождения власти йеменского города Ходейда, 13 ноября сообщил новостной портал Alahed News.
Контейнеры, содержащие лекарства и продукты питания, были привезены в Йемен в рамках гуманитарной помощи Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.
Директор Управления по гуманитарным вопросам и международному сотрудничеству в провинции Ходейда Джабер Ар-Ражи пояснил, что проверка контейнеров с партиями продуктов питания и медикаментов показала, что они непригодны для использования людьми, поскольку их срок действия истек.
Ар-Ражи отметил, что 16 контейнеров содержат лекарства от хронических заболеваний, ампулы с дистиллированной водой, а также антибиотики тетрациклин, ампициллин и эритромицин. 300 контейнеров содержат пищевое масло из США, а еще в 10 контейнерах находятся добавками к детскому питанию, некачественные финиковые пироги и горох, которые не подходят для употребления в пищу.
Чиновник добавил, что, несмотря на предупреждения Верховного совета и Управления по координации гуманитарных вопросов не импортировать товары, нарушающие спецификации и стандарты, в офисе ВПП настаивали на их импорте и распространении среди бедных и нуждающихся.
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.