Ученый призвал власти Японии не жертвовать имиджем ради милитаризма
Дважды подумать, прежде чем идти по пути увеличения военных расходов, призвал японское правительство профессор современной японской истории в Софийском университете в Токио Свен Заалер, 23 ноября сообщает газета The Mainichi.
В последнее время парламентарии от японской правящей Либерально-демократической партии активизировали переговоры о резком увеличении оборонного бюджета Японии и приобретении возможностей для нанесения ударов по вражеским базам.
Заалер согласен с тем, что Япония должна играть определенную роль в совокупных усилиях по сдерживанию Китая от захвата им контроля над Тайванем и Южно-Китайским морем, а также в сдерживании ядерных и ракетных разработок Северной Кореи. Однако профессор ставит под сомнение обоснованность призывов ЛДП удвоить расходы на оборону до 2% от ВВП Японии.
«Япония, как и Германия, сталкивается с требованием об увеличении оборонного бюджета до 2% от ВВП. Однако что это повлечет за собой — совершенно неясно», — отметил Заалер, судя по всему, имея ввиду предполагаемое давление на эти страны со стороны США, чтобы те вносили больший вклад в безопасность соответствующих регионов.
Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, по состоянию на 2020 год соотношение расходов на оборону к ВВП составляло: 1,0% в Японии, 1,4% в Германии, 2,1% во Франции, 2,2% в Великобритании, 2,1% в Австралии и 2,8% в Южной Корее.
«Будет ли Япония более защищенной после удвоения своего военного бюджета? Скорее всего, нет, даже несмотря на то, что ее союз с США может укрепиться», — считает Заалер.
Сторонники введения Японией возможности удара по иностранным базам ссылаются на прогресс в разработке Китаем и КНДР современных ракет, которые всё труднее перехватывать. Но по мнению Заалера, очень сомнительно, что какая-либо демонстрация военной силы Японией или иной страной «поспособствует разрешению конфликтов в долгосрочной перспективе».
Германия наряду с Великобританией и Францией расширяет сотрудничество с Японией в области безопасности в стратегически и экономически важном Индо-Тихоокеанском регионе, отмечает издание. По-видимому, для противодействия росту военной мощи Пекина и его территориальным претензиям в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
В начале ноября в Японии впервые за 20 лет пришвартовался германский военный корабль — фрегат «Байерн». Прибывший на нем главнокомандующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах (Kay-Achim Schоеnbach) назвал Японию, Австралию, Южную Корею, Сингапур, Новую Зеландию и США ключевыми партнерами в продвижении «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона.
По мнению премьер-министра Японии Фумио Кисиды, вопрос о возможности нанесения Японией ударов по чужим военным базам — один из вариантов укрепления противоракетной обороны страны. Расходы на оборону попадут в центр внимания, когда правительство начнет пересмотр Стратегии национальной безопасности — документа 2013 года, в котором представлены среднесрочные и долгосрочные руководящие принципы оборонной и внешней политики Японии. Возможно, такой пересмотр произойдет уже в следующем году.
В сентябре ЛДП выбирала себе нового лидера. Заалер предполагает, что Кисиде, возможно, пришлось занять тогда более жесткую позицию по вопросам внешней политики и безопасности, чтобы заручиться поддержкой консервативных сил в ЛДП, возглавляемых бывшим премьер-министром страны Синдзо Абэ.
«Во время его пребывания на посту министра иностранных дел при господине Абэ стиль господина Кисиды определенно казался гораздо менее конфронтационным и агрессивным, чем у Абэ», — считает Заалер.
«Однако внутрипартийные маневры, которые были необходимы Кисиде для победы на выборах главы ЛДП, похоже, сказались на его внешнеполитическом подходе, — сказал профессор. – Он занял позитивную позицию по вопросам увеличения оборонного бюджета и приобретения возможностей нанесения ударов по вражеским базам».
Также ученый выразил сожаление по поводу соображений Кисиды о том, что внесение поправок в rонституцию станет серьезной темой на грядущих выборах в Палату советников (верхняя палата парламента страны), намеченных на лето 2022 года. Речь, в частности, о включении упоминания Сил самообороны Японии (SDF) в статье 9 об отказе от войны.
Во время своего пребывания на посту премьер-министра Абэ предлагал добавить в эту статью третий абзац, чтобы признать и узаконить существование SDF. И тем самым парировать утверждения о том, что Силы самообороны являются «неконституционными» в отсутствие ссылки на них в конституции.
Заалер отметил, что такой шаг может вызвать раздражение Южной Кореи и Китая, которые пострадали от японского милитаризма в прошлом веке. Кроме того, по его словам, большинство японцев не считают наличие SDF неконституционным. Поэтому профессор заявил, что он не видит необходимости в изменении девятой статьи, отметив, что это — «важная часть послевоенной японской политики примирения».
«Именно имидж Японии как мирного государства делает страну такой привлекательной для туристов, студентов и профессионалов всех видов. Именно поэтому европейские политики обращаются к Японии за сотрудничеством, а не потому, что Япония может удвоить свой оборонный бюджет», — резюмировал Заалер.
Профессор также является представителем в Японии Фонда им. Фридриха Эберта («Friedrich-Ebert-Stiftung») — германского фонда и аналитического центра, занимающегося вопросами развития отношений с другими странами, поддерживая тех, кто разделяет «ценности социальной демократии». Фонд тесно связан с Социал-демократической партией Германии, которая и учредила его в 1925 году, назвав в честь первого демократически избранного президента страны Фридриха Эберта.