1. Концептуальная война
  2. Внешняя политика Казахстана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Глава Казахстана, находясь в Иране, соотнес свою страну с Тураном

Карта Штилера, 1843 г.
Карта Штилера, 1843 г.
Карта Штилера, 1843 г.

Общую историю Ирана и первого геополитического объединения всех тюрков Турана вспомнил во время встречи с президентом Ирана Ибрагимом Раиси глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом 19 июня сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

Токаев отметил, что Иран является колыбелью древнейшей цивилизации и одним из важнейших партнеров Казахстана в исламском мире. «Иран и Туран объединяет общая судьба на Великом Шелковом пути», — заявил Токаев, вспомнив поэму Фирдоуси «Шахнаме».

Токаев также припомнил, что казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев был хорошо знаком с произведениями выдающихся персидских поэтов и мыслителей, а также персидской культурой. На этом основании Токаев сделал вывод, что связи между 30-летним Казахстаном и Ираном «продолжаются на протяжении веков».

Напомним, на полях Петербургского международного экономического форума, Токаев заявил, что Казахстан считает ЛНР и ДНР квазигосударственными образованиями и не признает их в качестве независимых государств. Кроме того, он выразил претензии к части российских политиков, затрагивающих в своих высказываниях Казахстан и его историю.

Позже казахстанские СМИ, сославшись на пресс-службу главы республики сообщили, что Токаев отказался от российской награды — ордена Александра Невского, мотивируя отказ ранее принятым принципиальным решением.

Также отметим, Великий Туран является пантюркистским проектом Турции по воссозданию государства всех тюрков. В турецкий проект Великого Турана входят и территории Российской Федерации.

Напомним, в поэме Абулькасима Фирдоуси в «Шахнаме», родоначальник древних кочевых народов (туранцев) Тур один из сыновей мифического персидского царя Фаридуна коварно убил своего брата Эраджа — родоначальника оседлых иранцев. Внук Эраджа Манучехр отомстил за своего деда, убив Тура.

Это положило начало непримиримой войне между иранцами и туранцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER