logo
  1. Политическая война
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Новость, / Москва

Лавров не верит в провокации с участием НАТО в Керченском проливе

Сергей ЛавровСергей Лавров
Александр Латышов © ИА Красная Весна

Натовские корабли не будут принимать участие в возможных украинских провокациях в Керченском проливе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 апреля в интервью на канале «Звезда».

Сергей Лавров уверен, что страны НАТО не примут непосредственного участия в возможной провокации со стороны Украины, но политически украинские власти возможно поддержат. Данное предположение основано, в том числе, и на данных, которыми владеет МИД России.

Также министр высказался о готовности принять немецких и французских наблюдателей за морским движением в проливе, если такое желание у них действительно возникнет.

Так, в ответ на просьбу немецкого канцлера Ангелы Меркель в конце 2018 года к президенту РФ Владимиру Путину о направлении немецких специалистов в пролив, было дано согласие. Затем в начале 2019 года Германия попросила дополнить делегацию французскими специалистами, на что также было получено одобрение. Однако немецкой стороне этого показалось мало и они предложили разместить на постоянной основе наблюдателей, в том числе из Украины, привязав эту деятельность к миссии ОБСЕ в Донбассе.

Предложения такого рода Лавров назвал бесперспективными и неприемлемыми.

Напомним, в ноябре 2018 года украинская сторона устроила провокацию, направив три корабля своего ВМФ в Керченский пролив в нарушение требований безопасности прохода судов. Данный факт трактуется главой МИД РФ как «предвыборный раж» украинского президента Петра Порошенко для подтверждения жестокого образа России и проверки ее на прочность.