1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Готовность немецкой экономики к инновациям упала до минимума — DIHK

Изображение: (cc) geralt
Инновации
Инновации
Инновации

Готовность немецкой экономики к инновациям все больше и больше скатывается вниз, сообщил в своем отчете немецкий Союз торгово-промышленных палат (DIHK), 4 декабря пишет журнал Wirtschaftswoche (WiWo).

В документе отмечается, что угроза потери государственного инвестиционного стимула, может еще больше усугубить экономическое положение страны. Дело в том, после заявления Конституционного суда о том, что дополнительный бюджет, принятый в 2021 году, является незаконным, правительство было вынужденно сократить свои расходы на €60 млрд.

Согласно прогнозу Федерального союза германской промышленности (BDI), в 2024 году ВВП Германии может упасть на 0,5%. Структурный кризис в Германии может оказаться еще более глубоким и укоренившимся, чем предполагалось ранее.

Во всяком случае, на это указывают данные последнего отчета об инновациях, составленного DIHK. В документе говорится, что в 2023 году готовность немецкой экономики к инновациям упала до самого низкого уровня с момента проведения первого исследования в 2008 году.

Учитывая эти цифры, управляющий директор DIHK Мартин Ванслебен предупредил, что Германия как место ведения бизнеса становится все менее привлекательной. «Германия как никогда остро нуждается в новых идеях и продуктах», — подчеркнул Ванслебен в интервью WiWo.

Новые идеи и продукты, по словам эксперта, нужны Германии, «чтобы встать на ноги в экономическом плане». В результатах исследования DIHK говорится, что препятствием номер один для инноваций стала нехватка квалифицированной рабочей силы.

Почти три четверти компаний считают, что их сдерживает ограниченный кадровый потенциал. Более двух третей компаний жалуются на то, что инновации ограничивает бюрократия. Сюда относятся сложные процедуры получения разрешений и согласований, а также требования к оформлению подробной документации.

«Многие компании полностью заняты своей текущей основной деятельностью, соблюдением или выполнением нормативных требований, и тогда у них почти не остается ресурсов для разработки новых продуктов или услуг», — предупреждает Ванслебен.

Если во время последнего опроса три года назад только четверть компаний хотели развивать научно-исследовательские мощности за рубежом, то теперь эта цифра выросла до трети.

Директор DIHK призвал политиков создать «в целом благоприятную для инноваций среду, которая даст компаниям свободу для разработки новых экспортных хитов». Для этого необходимы открытые программы финансирования, которые быстро и без бюрократии доходят до компаний, а также низкопороговые возможности для сотрудничества с наукой и реальные лаборатории для тестирования инноваций.