9
янв
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Авиакатастрофы
Киев, / ИА Красная Весна

Опять русские виноваты? Авиакатастрофа в Иране расследуется как крушение

Украина. США.
США.Украина.
Украина. США.
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Обломки от ракеты российского производства были обнаружены на площадке на окраине Тегерана, где разбился самолет авиакомпании «Боинг 737-800», сообщил секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов, сославшись на неподтвержденные сообщения, распространяемые в социальных сетях, 9 января пишет The Guardian.

«Наша комиссия в настоящее время договаривается с иранскими властями о поездке к месту крушения и планирует искать обломки российской ракеты класса земля-воздух, согласно информации, которая была опубликована в Интернете», — написал Данилов в Facebook в четверг.

Высокопоставленный украинский сотрудник службы безопасности заявил, что следователи его страны изучат ряд возможных причин, по которым один из украинских пассажирских самолетов потерпел крушение в Иране. Рассмативаются варианты: столкновение беспилотников, террористическая бомба и ракетный удар, пишет The Guardian.

«Мы будем использовать все наши лучшие практики для расследования нападения (повстанцев, вооруженных российским оружием — доп. The Guardian) на рейс Malaysia Airlines MH17, чтобы выяснить правду», — передает The Guardian слова чиновника.

Напомним, 8 января вблизи Тегерана потерпел крушение украинский Boeing-737, погибли 176 человек, находившиеся на борту самолета.

Комментарий редакции

Вчера независимый журналист Стивен Лендман написал о том, что средства массовой информации США одинаково воинственно враждебны и к Ирану, и к президенту США Дональду Трампу. Теперь найден еще один враг — самый надежный для американских и западных СМИ — Россия. Статья The Guardian — это хороший пример информационно-психологической войны западных медиа. Сначала вызывающая улыбку иронии ссылка на чиновника, который в «Фейсбуке» написал ничем не подкрепленные предположения, сославшись на неподтвержденные сообщения, распространяемые в социальных сетях (!), потом подзаголовок: «Украинские следователи указывают на отказ двигателя и российскую ракету среди возможных причин» — и в головы американских читателей закинута мысль о российском следе. А затем, в середине статьи, слова: «Похоже, у украинского чиновника не было каких-либо доказательств, подтверждающих возможность того, что самолет был сбит или взорван…» Вот и ловушка: вроде не соврали, но не всякий дочитает до середины статьи, а подзаголовок прочитает всякий, — и запомнит, что опять Россия виновата…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER