logo
Новость
/ Москва

«Роснефть» может продать долю в газовом проекте китайцам

Один юаньОдин юань
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

О поисках инвестора для газового проекта «Роспан интернешнл» компанией «Роснефть» сообщает 23 ноября издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

При этом один из собеседников «Ведомостей» сообщил, что «Роснефть» рассматривает возможность продажи доли «Роспана». Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что покупателем может стать будущий акционер «Роснефти» — китайская компания CEFC China Energy. По оценке экспертов, китайцы могут купить до 49% активов «Роспана». Представители «Роснефти» и CEFC China Energy от комментариев пока воздерживаются.

Собеседники «Ведомостей», директор по нефти и газу Prosperity Capital Management Ольга Даниленко и аналитик БКС Кирилл Таченников, сходятся во мнении, что «Роспан интернешнл» можно оценить в $5,5–6,2 млрд в зависимости от курса рубля и стоимости нефти. Исходя из запасов месторождений, «Роспан интернешнл» стоит $8–9 млрд, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Значит, 49% могут стоить от $2,75 млрд до $4,5 млрд.

«„Роспан“ был предметом многих сделок, но китайского капитала в нем еще не было», — в свою очередь отмечает издание в своем комментарии к публикации.

Напомним, «Роспан» вошел в состав «Роснефти» в 2013 году и является одним из крупнейших газовых активов госкомпании в ЯНАО. Компания разрабатывает несколько месторождений рядом с Новым Уренгоем (крупнейший город Ямало-Ненецкого округа) с общими запасами более 1 трлн м3 газа, из них 571 млрд м3 — доказанные запасы, остальное — вероятные. Добавим, в 2016 году «Роспан» добыл 6,2 млрд м3 природного газа, выйдя по этому показателю на третье место среди компаний, входящих в «Роснефть».