В Молдавии на митинге подняли флаги Румынии и украинских нацистов

Изображение: picqero
Флаг Румынии
Флаг Румынии
Флаг Румынии

Флаги Румынии, а затем и флаги украинских националистов из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подняли на митинге сторонники объединения Молдавии и Румынии в Кишинёве 26 марта, сообщает «Sputnik Молдавия».

У памятника Стефана Великого в центре Кишинёва собрались несколько десятков человек, отмечающих очередную годовщину вхождения Бессарабии в состав Румынского королевства. В основном это были представители Либеральной партии, которые размахивали флагами Румынии и скандировали «Великая Румыния!», «Бессарабия — румынская земля!».

Представители патриотических движений не оставили без внимания акцию молдавских унионистов и через некоторое время появились напротив сторонников объединения. На их лозунгах были слова в поддержку молдавской государственности и молдавского языка.

Хотя акции прошли без эксцессов, но унионисты пытались совершить провокацию, подняв флаг украинского националистического батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Полиция предотвратила стычки митингующих, оттесняя друг от друга участников двух акций.

Напомним, власти Молдавии официально переименовали на текущей неделе молдавский язык в румынский. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, молдавский язык является символом современной государственности Молдавии и самоидентификации ее жителей, и отказ от этого языка ставит вопрос о принадлежности Бессарабии.

Отметим, большинство жителей Молдавии выступают за сохранение экономических, политических и культурных связей с Россией и странами СНГ.