Татарстан: языковой компромисс, КамАЗы в Европе и «просрочка» для животных
Обзор татарстанских СМИ за неделю
Федеральный законопроект против обязательного изучения родных языков не будет принят в первоначальном варианте, а будет изменен по просьбе Татарстана и других субъектов России. Об этом 6 июня сообщил депутат Госсовета РТ Ильдар Гильмутдинов. «Нашли общий язык на 90 процентов, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним», — рассказал Гильмутдинов о компромиссном решении рабочей группы, в которую вошли представители Госдумы, региональных парламентов, Рособрнадзора и Министерства просвещения. В новом варианте законопроекта предусматривается обязательное изучение родных языков, русский язык также получит статус «родного» вместо общенационального государственного языка. «Изучение родного языка должно быть обязательным для тех людей, которые выбирают изучение этого языка», — пояснил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Законопроект будет рассматриваться на заседании Госдумы 19 июня.
Камский автомобильный завод планирует в 2018 году увеличить продажи своей продукции в страны Евросоюза, 7 июня сообщает пресс-служба автозавода. На презентациях камазовской автотехники в Чехии и Венгрии заключены крупные контракты на поставку вахтовых автобусов, также местные бизнесмены проявили интерес к кранам и самосвалам. Вся техника собрана на литовской площадке КамАЗа в городе Рокишкис и соответствует европейскому стандарту Евро-6. Наибольшем спросом пользуются в Европе коммунальные и пожарные автомобили на базе КамАЗа, а также спецтехника для лесных служб.
Казанский федеральный университет (КФУ) 6 июня улучшил свои позиции на 60 пунктов и занимает 439-е место в международном рейтинге лучших вузов QS World University Rankings. Университеты оцениваются по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, численность иностранных студентов и преподавателей. В рейтинге участвуют 1 000 лучших университетов, в него входит 17 российских вузов. Лучший результат у МГУ им. Ломоносова — он на 90 месте. Лидерами рейтинга QS в течение многих лет стабильно являются вузы США и Великобритании.
Ученые из Казанского федерального университета составят прогноз на изменение климата в Татарстане до конца нынешнего века. На этот проект получен грант на три года от Фонда фундаментальных исследований, 9 июня сообщает пресс-служба КФУ. «Наша кафедра располагает уникальным банком данных о климатических показателях республики за последние несколько десятилетий, начиная с 1966 года по 2016 год. Такими архивными данными в России больше никто не располагает. Созданы уникальные модели, позволяющие рассчитывать климатические изменения на большую продолжительность — даже до конца столетия. Такие исследования важны для развития сельского хозяйства Татарстана и других отраслей. Очень неплохо знать, в каком направлении меняется климат. Он имеет тенденцию к потеплению, но не во все сезоны и месяцы», — рассказал руководитель проекта, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.
В Комитете Госсовета РТ по экологии 8 июня обсуждалась выработка механизма для вторичного использования просроченных, контрафактных и некондиционных пищевых продуктов. Такие продукты после предварительной обработки могли бы использоваться для кормления животных на фермах, в зоопарках и приютах — хлеб, овощи, молочная продукция вывозится крупными торговыми сетями на свалку. Существующее законодательство не позволяет их отдать куда-либо еще. Для решения этого вопроса будут привлечены Минпромторг РТ, Минсельхозпрод РТ, Главное управление ветеринарии и Роспотребнадзор.