1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгороде скончался крупный историк-антиковед Юлий Циркин

Изображение: Новгородский Университет ©
Историк-антиковед Юлий Циркин
Историк-антиковед Юлий Циркин
Историк-антиковед Юлий Циркин

На 87-м году жизни скончался известный советский и российский историк-антиковед, доктор исторических наук, профессор Юлий Циркин, сообщает 3 февраля пресс-служба Гуманитарного института Новгородского Университета.

Ученый еще со студенчества интересовался историей античной Испании. Тогда же он опубликовал и первую работу по этой теме. В 1976 году вышла его первая монография — «Финикийская культура в Испании», а в последующие годы профессор Циркин стал автором многочисленных трудов по античной истории.

«Именно он открыл российскому читателю древнюю Испанию», — оценила вклад историка его коллега, доктор исторических наук А. Б. Егорова.

Кроме истории Испании в круг его научных интересов входят история греческой колонизации, история и культура Финикии и главной финикийской колонии — Карфагена, политическая история Рима эпохи гражданских войн I века до н. э., переход от античности к Средневековью.

В частности, он разрабатывал темы истории Карфагена и Испании соответствующего периода, изучал древнеримскую религию. Также исследователь рассматривал проблемы поздней античности: переход от античности к Средневековью в Испании, кризис Римской империи III века.

Работы Ю. Б. Циркина часто публиковались в европейских изданиях (журналы Rivista di Studi Finici, Oikumene, Studia Phoenicia, Klio и др.) В 1988 году монография «Финикийская культура в Испании» была переведена на арабский язык. Большое признание Ю. Б. Циркин получил в Испании, куда был приглашён в 1989 году для чтения лекций в университетах Мадрида, Кордовы, Алькала-де-Энареса.

Плодотворно он продолжал работать и на пенсии. За последние пять лет вышло пять его монографий.

Ученый стал создателем кафедры всеобщей истории новгородского истфака, лауреатом Медали Ярослава Мудрого III степени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER