Госдума одобрила законопроекты по строительству доступного жилья в ТОР

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Стройка
Стройка
Стройка

Законопроекты о строительстве доступного жилья на территориях опережающего развития (ТОР) приняла Государственная дума РФ 5 апреля в первом чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента, передает ИА REGNUM.

Согласно одному из проектов закона, вносящем поправки в закон о территориях опережающего социально-экономического развития, эти территории будут именоваться ТОР. Уточнение относится к разграничению понятия ТОР и особой экономической зоны.

Другие законы дополняют Трудовой и Налоговый кодексы. Согласно законопроекту, право на застройку доступного жилья на территориях опережающего развития получат победители соответствующего конкурса.

Конкурс, по мысли законодателей, объявляет управляющая компания ТОР. Авторы проекта считают, что подобная мера позволит достичь успеха в деле возведения необходимого количества доступного жилья.

Победитель конкурса сможет воспользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми администрацией ТОР. Подобные условия создадут конкуренцию среди застройщиков, в том числе в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, идея создания ТОР заимствована из международного, и в частности китайского опыта. Создание наиболее благоприятных условий для экономического и социального развития на определенных территориях нацелено на ускорение темпов роста и быстрое освоение удаленных районов.