2
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Александр Лукашенко заявил, что форпостом России Белоруссию делает Запад

Николай Жуков. Бей насмерть! (фрагмент) 1943 год
Николай Жуков. Бей насмерть! (фрагмент) 1943 год
Николай Жуков. Бей насмерть! (фрагмент) 1943 год

Глупую и безмозглую политику проводят западные страны, делая Белоруссию форпостом России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 октября в интервью британскому журналисту CNN Мэтью Чансу.

«Если вы так боитесь, что Беларусь может превратиться в западный форпост России, тогда зачем проводите эту глупую, безмозглую политику? Зачем вы нас делаете форпостом России?» — сказал Лукашенко. В то же время он отметил, что Белоруссия уже давно является форпостом Союзного государства.

По словам белорусского президента, основой единой вооруженной группировки в стране является белорусская армия, но в случае внешней агрессии вся западная часть вооруженных сил России ее поддержит.

Отвечая на вопрос о цене, которую Белоруссия заплатит за интеграцию, Лукашенко напомнил британскому журналисту, что думать прежде всего об оплате свойственно людям с англосаксонским мышлением. «Мы никогда ни с президентом Путиным, ни на других уровнях не ведем так разговор: вы нам заплатите или мы чего-то обещаем», — подчеркнул Лукашенко. Он обратил внимание журналиста, что русские и белорусы являются братскими народами, у которых единая политика и единые цели.

В ходе интервью Чанс поднял также вопрос о российских базах на территории Белоруссии. Лукашенко подтвердил, что две небольшие российские базы с очень маленьким штатом в стране есть: «Там всего, наверное, 30–40 человек служит наших людей. Два-три офицера россиян, остальные наши военнослужащие, больше никаких баз здесь нет». Речь идет о базе раннего обнаружения пуска ядерных ракет и о базе связи с российским флотом в Атлантике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER