1. Социальная война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии ввели субсидирование тарифов на электричество, но с оговорками

Изображение: pixabay.com
Электросчетчики
Электросчетчики
Электросчетчики

Правительство Грузии запустило программу субсидирования тарифов на электроэнергию для отдельных категорий граждан, 17 января сообщает «Новости-Грузия».

С 1 января 2020 года в Грузии повысилась стоимость электроэнергии для физических лиц на 3,5 тетри, составив 26,537 тетри (6,5 рубля) за кВт/ч. В связи с этим государство взялось компенсировать разницу для отдельных категорий лиц, сохранив тем самым для них старые тарифы.

Под эту программу попадает около 310 000 абонентов, что составляет около миллиона человек, при населении 3,7 миллиона человек, заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания. Программа будет действовать в течение года.

«Новый проект отличается от других тем, что финансирование увеличенного тарифа будет происходить в течение всего года. Что касается конкретных цифр, насколько будет финансирование, то они будут разными по месяцам, поскольку социально незащищенных в базе данных бывает больше или меньше в определенный период», — сказал Нармания.

При этом, программа субсидирования имеет ограничение и не распространяется на тех абонентов, которые превысят расход в 200 кВт\ч в месяц.

Правительство Грузии уже проводило подобные программы с 2020 года, с началом карантинных ограничений. Тогда повышение тарифов также субсидировалось для отдельных категорий лиц, а при расходе до 200 кВт\ч плата за электроэнергию не взималась вовсе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER