logo
Новость
/ Туркмения

Российские «камазовцы» первыми преодолевают туркменские пустыни

КамазКамаз

Лидерами заезда грузовиков, проходящего в пустынях Туркмении в рамках автогонки «Амуль-Хазар-2018», стали российские «камазовцы», сообщает пресс-служба ПАО «КАМАЗ» 14 сентября, передает REGNUM.

Экипаж «КАМАЗ-мастер» во главе с Айратом Мардеевым после третьего этапа соревнований показал лучшее время — 10 час. 30 мин. 5 сек., которое ставит его на третье место в абсолютном зачете. Пальма первенства в нем принадлежит водителям легковых автомобилей Нани Роме из Каталонии и Мирославу Заплеталу из Чехии. Вторыми на третьем этапе гонки грузовиков к финишу пришли «мазовцы» Сергея Вязовича из Белоруссии (10 час. 41 мин. 16 сек.), третьими — «камазовцы» Дмитрия Сотникова (10 час. 44 мин. 21 сек.).

У пилотов гоночных грузовиков впереди еще двухдневный пустынный марафон: 14 сентября им следует преодолеть 245 км до Гамышля, 15 сентября — 234 км до Туркменбаши. Финишируют гонщики у побережья Каспийского моря.

Международное авторалли «Амуль-Хазар-2018» стартовало 9 сентября, его маршрут состоит из пяти этапов. Участники соревнований проедут по исторической трассе Великого Шелкового пути, в том числе через известную пустыню Каракумы.

С 1978 по 2009 год маршруты авторалли проходили по территории Северной Африки — знаменитые авторалли «Париж-Дакар». Потом автогонщики стали штурмовать пустынные пространства Южной Америки и Азии, в том числе и Туркмении. Российские экипажи занимают лидирующие позиции в классе грузовиков.