23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США не включили Навального в список главных мировых борцов с коррупцией

Список главных борцов с коррупцией по версии Госдепа США
СШАГосдепаверсиипокоррупциейсборцовглавныхСписок
Список главных борцов с коррупцией по версии Госдепа США
Изображение: www.state.gov

Международной премией для лидеров по борьбе с коррупцией, учрежденной госсекретарем США Энтони Блинкеном, были награждены деятели из 12 стран. Осужденный российский оппозиционный блогер Алексей Навальный не удостоился даже упоминания. Список получивших награду опубликовал 23 февраля на своем сайте Госдепартамент США.

«Чтобы продемонстрировать нашу неизменную приверженность этому вопросу, Государственный секретарь Энтони Дж.Блинкен учредил Международную премию чемпионов по борьбе с коррупцией для признания лиц, продемонстрировавших лидерство, мужество и влияние в предотвращении, разоблачении и борьбе с коррупцией. Эта награда продвигает нашу поддержку антикоррупционных лидеров и новаторов», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Сообщается, что лауреатами премии стали 12 «смельчаков»: Ардиан Дворжани из Албании, Диана Салазар из Эквадора, София Претрик из Федеративных штатов Микронезии, Хуан Франсиско Сандовал Альфаро из Гватемалы, Ибраима Калил Гуайе из Гвинеи, Анджали Бхардвадж из Индии, Дхуха А. Мухаммед из Ирака, Болот Темиров из Киргизии, Мустафа Абдулла Саналла из Ливии, Виктор Сотто из Филиппин, Фрэнсис Бен Кайфала из Сьерра-Леоне и Руслан Рябошапка из Украины.

Напомним, 2 февраля суд в Москве принял решение о замене Навальному условного срока 3,5 года на реальный. С учетом времени домашнего ареста в период предварительного следствия по делу «Ив Роше» ему остается провести в колонии 2,5 года.

Вскоре после этого было опубликовано заявление Энтони Блинкена в адрес правительства России с требованием немедленно освободить Алексея Навального.

22 февраля пресс-служба МИД РФ сообщила, что Россия считает неприемлемыми «неправомерные и абсурдные» требования об «освобождении» гражданина России, осужденного российским судом за экономические преступления в соответствии действующим в стране законодательством. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в международной практике подобное поведение называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER