logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
/ Курган

Какую удочку нельзя делать? Россию лишили доступа к 23 опасным сайтам

Блокировка сайтовБлокировка сайтов

Доступ к 23 сайтам, содержащим информацию об опасной для природы деятельности, заблокирован по решению суда в Курганской области, 14 июня сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура во время мониторинга интернета обнаружила и потребовала заблокировать 23 сайта, где опубликованы сведения о том, как можно изготовить электрическую удочку или острог для рыболовства.

По мнению прокуратуры, использование таких приспособлений для ловли рыбы может спровоцировать «пагубные последствия для обитателей водоемов».

В рамках Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещающего распространение подобных сведений, представитель прокуратуры обратился в Курганский городской суд.

В настоящее время доступ к 23 сайтам заблокирован по решению суда.

Напомним, в марте этого года в Единой информационной системе в сфере закупок было размещено извещение о том, что Роскомнадзор собирается осуществлять автоматический контроль запрещенных интернет-ресурсов.

В прошлом году, будучи в составе Межведомственной комиссии наряду с ФСБ и Минкомсвязи, Роскомнадзор начал тестировать блокировку Telegram и других ресурсов, доступ к которым на территории Росийской Федерации ограничен.

А не так давно в России вступил в силу закон, запрещающий анонимное использование мессенджеров, по инициативе того же Роскомнадзора. Эта инициатива столкнулась, однако, с весьма неоднозначной реакцией как пользователей, так и специалистов.