Правительство предложило предоставить осужденным право на сохранность жилья
Законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ в части обеспечения сохранности имущества или жилого помещения осужденного, остающихся без присмотра на время отбывания им наказания, внесло в Государственную думу Правительство РФ, 28 декабря текст законопроекта опубликован в электронной базе Госдумы.
На данный момент Конституция РФ не предусматривает конкретных мер по охране такого имущества. Также она не определяет субъектов, которые должны выполнять эту функцию. Правительство внесло в закон дополнение, согласно которому суд может по просьбе осужденного выносить решение об обеспечении сохранности имущества или жилья.
«В определении или постановлении суда указываются конкретные меры по обеспечению сохранности указанных в части первой настоящей статьи имущества или жилого помещения, а также органы, на которые возлагается обязанность по принятию таких мер», — говорится в законопроекте.
По решению суда Росреестру может быть запрещена регистрация граждан на указанной жилплощади без личного согласия осужденного, а также передача прав на нее третьим лицам. Когда суд возлагает исполнение решения на местные или федеральные государственные органы, расходы осуществляются из соответствующего бюджета. Меры, не предусмотренные в законе, оплачиваются самим осужденным.
Отметим, в Мурманске был прецедент, связанный с неточной трактовкой данного закона судом. Тогда Администрация Мурманска направила жалобу в Конституционный суд РФ. В ней сообщается, что власти города не обязаны охранять имущество осужденных и выделять на это финансирование.
Также в жалобе говорилось, что нормы УПК по поводу охраны имущества осужденных не имеют однозначного трактовки в разных регионах России. И суды трактуют соответствующую статью по своему усмотрению, возлагая ответственность за охрану имущества на управляющие компании или различные органы власти.