Выборы губернатора Приморского края: первые жалобы в ЦИК поданы

О подаче жалоб в Центральную избирательную комиссию (далее — ЦИК), связанных с нарушениями в ходе проведения второго тура выборов губернатора Приморского края, сообщил избирательный штаб кандидата от КПРФ Андрея Ищенко 18 сентября, передает ТАСС.

По данным представителя избирательного штаба, подано около 20 жалоб, касающихся как самого голосования, так и последующего подсчета голосов.

Из них по одной жалобе в ЦИК и в избирательную комиссию Приморского края было подано в связи с несовпадением итогов голосования в копиях протоколов, выданных представителям Ищенко, на шести избирательных участках города Артема с данными, введенными избирательной комиссией в ГАС «Выборы». Выявленные нарушения оцениваются примерно в 3000 голосов в пользу кандидата от «Единой России».

Аналогичные нарушения были выявлены на 23 избирательных участках города Уссурийска. По данным Станислава Кульганика, члена территориальной избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса, выявленные нарушения привели к завышению числа голосов в пользу Андрея Тарасенко на 20 991 голос, в то время как результат кандидата от КПРФ был занижен на 1 352 голоса.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На протяжении всего периода подсчета голосов вплоть до обработки 97,87% протоколов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Однако после обработки 99,10% протоколов результат изменился: в лидеры вышел кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. По информации с официального сайта избирательной комиссии Приморского края за 17 сентября 2018 года (время 03:21 утра), за кандидата от КПРФ отдано 245 550 подписей (48,06%), а за кандидата от «Единой России» — 253 200 подписей (49,55%). Разрыв составляет 7 650 подписей. Комментируя предварительные итоги второго тура, Андрей Ищенко обвинил «Единую Россию» в фальсификации итогов выборов и заявил, что готов стоять до конца, отстаивая свою правоту.

Выборы губернатора Приморского края
Выборы губернатора Приморского края
Изображение: (С) ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER