logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
/ Москва

Предпосылок нет. Снижения цен на бензин в России не будет

бензинбензин
Skitterphoto, pixabay, cc0

Предпосылок для существенного снижения цен на бензин в России при сложившейся конъюнктуре рынка нет, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак 13 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению Дмитрия Козака, снижение цен на бензин может стать лишь следствием существенного падения цен на нефть, а также перенасыщения нефтепродуктами внутреннего рынка, когда цены заставит двигаться вниз повышение конкуренции и борьба за потребителя. Однако ни того, ни другого сейчас на рынке не наблюдается.

Он утверждает, что государство не собирается регулировать цены на бензин, и оценил вероятность того, что никаких заградительных пошлин на нефть до конца года введено не будет, в 90%. По мнению вице-премьера, такие пошлины со стороны государства могли бы привести к потерям нефтедобывающих компаний в размере порядка 300 млрд рублей.

Напомним, рост цен на бензин в России с начала 2018 года в значительной части регионов превысил 10%. 12 ноября на совещании с членами правительства Дмитрий Козак отчитался перед президентом России Владимиром Путиным о том, что правительство подписало соглашение с нефтедобывающими компаниями о заморозке цен на топливо с 1 ноября.

В соответствии с соглашениями до конца года планируется удерживать цены на топливо на уровне конца мая – начала июня, а до весны стоимость топлива не должна подорожать более чем на размер среднегодовой инфляции в 5%.

На этом же совещании Владимир Путин предостерег нефтяников от того, чтобы связывать внутренние цены на топливо с мировыми ценами на нефть. Он призвал их также не использовать рост цен на нефть для получения сверхприбылей.